? В Красноярске отремонтировали 65 тысяч метров дорог — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

В Красноярске отремонтировали 65 тысяч метров дорог


Корреспондент
Ирина Шевага
(391) 2-900-333
Другие новости автора
25.05.2016
376

65 тысяч квадратных метров дорог отремонтировали в Красноярске. Ко Дню города обещают сделать в 2 раза больше. Администрация совместно с экспертами СФУ проинспектировали качество асфальта. Насколько хватит нового покрытия, и будут ли когда-нибудь дороги города в хорошем состоянии, знает Ирина Шевага.

Этот свежеуложенный асфальт на улице Ленина берут на пробу. После первого визуального осмотра тест пройден: толщина покрытия соответствует нормам - больше 5 см. Остальные показатели будут проверять в лабораторных условиях: водопоглощение, температурная устойчивость и прочность. Последний показатель хромает, это специалисты знают и без лабораторных испытаний.

Тимофей Поляков, эксперт дорожного хозяйства ИСИ СФУ: «По-прежнему, остается дробленый гравий, это не самый лучший материал для производства асфальтобетонной смеси, тем более в городских условиях. Желательно менять его на крупнообломочный скальный материал».

Скальный материал стоит дороже, да и ближайший поставшик находится в Абакане. Поэтому латают тем, что есть.

Это один из десяти в городе асфальтобетонных заводов. Здесь производят тот самый асфальт, которым залатали улицу Ленина. А вот и тот самый гравий. Эксперты недовольны - попадаются крупные камни.

Именно здесь, на асфальтобетонном заводе, и закладывается качество красноярских дорог. А оно зависит от множества факторов. Если, например, случайно в смесь попадет крупный гравий, качество асфальта испортится, и дыры на дорогах обязательно появятся.

Руководитель завода говорит: весь гравий пропускают через сито, и в качестве своего асфальта уверены на 100%. Причина плохих дорог в Красноярске в другом.

Юрий Бриц, гендиректор ООО «Красноярск Дорремстрой»: «Как масло размазали, ну, заделали ямки. Мы ж понимаем, чтобы сделать качественную дорогу, надо поменять полностью весь конструктив согласно требованиям, а мы сейчас занимаемся поддержанием дорог в проезжем состоянии».

В городе 1169 км дорог. Эксперты посчитали: чтобы сделать капитальный ремонт всей дорожной сети, в год нужно делать 210 км. Это обойдется казне в 1 миллиард 640 миллионов - деньги для Красноярска огромные. Средств у города хватает только на 40 км, и это с учетом ямочного ремонта.

Игорь Титенков, зам. Главы города, руководитель департамента городского хозяйства: «Гарантийные сроки капитального ремонта увеличились с 3 лет до 5. Ямочный ремонт и по СНИПам, и по нормам - у него нет гарантийных сроков, т.е. мы контрактом его прописываем, действительно, подрядчик берет обязательства год-два следить за тех.состоянием».

На следующей неделе начинают ремонт улиц Маерчака, Лебедевой, Республики, бульвара Ботанический и Гайдашовки. Ночью и в выходные дни будут латать Коммунальный мост. Надолго ли хватит нового покрытия, сказать не смогли даже эксперты СФУ. Уверены лишь в одном: в городе слишком большой транспортный поток, из-за которого не выдерживает асфальт. Чтобы он служил дольше, нужно менять качество покрытия, а на это, соответственно, нужны дополнительные деньги, которых у города нет.

Ирина Шевага, Владимир Фетисов.

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»