? Ветераны получили путевки в оздоровительные центры — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Ветераны получили путевки в оздоровительные центры


17.05.2016
3883

Второй год подряд ветераны за счет средств из краевого бюджета получают бесплатные путевки в геронтологические центры, всего их в крае действует 3. Людям преклонного возраста предлагают широкий перечень лечебных процедур. Один из Центров, "Уют", находится в Красноярске. В мае он принимает особых гостей - ветеранов Великой Отечественной войны. Как проходит оздоровление, расскажет моя коллега Алина Сануева.

- Есть, товарищ командир! Ух ты, кач-кач, как на море.

Как на море - Степан Васильевич знает не понаслышке. Во времена Великой Отечественной служил моряком, освобождал Северную Корею, потом в мирное время 50 лет проработал на речном пароходстве. Сегодня ветерану 90, душой по-прежнему молод, а вот тело нет-нет, да и подведет. Диагноз - стенокардия. В геронтологическом центре пенсионеру нравится, с удовольствием ходит на массаж, физиопроцедуры. Но признается, что самое любимое занятие - посещать местный бар, кружечка травяного чая и модный коктейль.

Степан Жмулев, участник Великой Отечественной войны: «Мы, ветераны войны и труда, которые все находимся в основном здесь, мы обеспечили мирную жизнь, и мы так довольны, что соцзащита нам также благодарна».

Последний месяц весны уже традиционно стал заездом ветеранов Великой Отечественной. Всего из 80 отдыхающих – 24 ветераны.

Виктория Кирсанова, заместитель директора геронтологического центра по социальным вопросам: «До обеда наши отдыхающие центра оздоровляются, а после мы их всячески развлекаем. Я надеюсь, что после 18 дней пребывания они у нас будут как новенькие».

Курс оздоровления включает в себя целый ряд комплексных мероприятий. Соляные ванны, всевозможные виды массажа - ручной, бесконтактный, вытяжка позвоночника. Физиотерапевтические процедуры: магнитотерапия, ультразвук, электрофорез и многое другое. Вот, например, самый любимый аппарат среди пациентов. Магнитотурботрон оказывает влияние на весь организм в целом за счет магнитотерапии.

Елена Аксенова, заместитель директора геронтологического центра по медицинской части: «По объективной оценке врачей, порядка 70% пациентов действительно имеют улучшения самочувствия и уменьшение той симптоматики, с которой они поступили».

Что касается питания, то оно здесь пятиразовое, сбалансированное и согласно возрастным ограничениям. На первое обязательно суп, на второе сегодня курица, а также можно выбрать гарнир - гречневая каша с овощами, либо макароны с овощами. Обязательно салатик, а на десерт яркий сочный апельсин.

Обед по расписанию, а после - свободное время. Иосиф Альтерович - инвалид войны, за плечами 3 ранения. Несмотря на это, не потерял оптимизма. Говорит, в центре чувствует себя как на курорте.

Иосиф Сендерский, инвалид Великой Отечественной войны: «Отлично здесь, я впервые встречаю такую организацию, чтобы так была четко поставлена работа, чистота, порядок везде».

После насыщенного дня по традиции у отдыхающих вечерний концерт. И всеми любимая песня Победы.

- Это праздник с сединою на висках.

Алина Сануева, Владимир Фетисов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»