? Квартирые хостелы собираются запретить — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Квартирые хостелы собираются запретить


Корреспондент
Ирина Шевага
(391) 2-900-333
Другие новости автора
16.05.2016
1308

Квартирые хостелы собираются запретить - такой законопроект готовят депутаты Госдумы. Кому стоит побеспокоиться, а также о достоинствах и недостатках нового закона в материале Ирины Шевага.

- У меня его автограф. У нас живут ребята - актеры, которые снимаются в фильме «Ритмы дорог». Там играет Устюгов.

Ребята из Новокузнецка - начинающие актеры. В Красноярске живут уже третий месяц. Остановились в хостеле, говорят - удобно и недорого.

Виталий Мелетян, постоялец хостела: «Вот мое место, здесь я отдыхаю, наслаждаюсь сном. Времяпрепровождение на работе, в основном. Вообще удобно».

Недорогое пристанище для путешественников давно завоевало туристический рынок в Европе. Не так давно эта тенденция пришла и в Россию. И вот на пике популярности хостелы стали считать небезопасными. Депутаты Госдумы собираются запретить те, что находятся в жилых помещениях. Впервые заговорили об этом еще несколько лет назад, а теперь перед началом туристического сезона законотворцы решили взяться за хостелы всерьез.

- В переводе хостел - это общежитие. Получается общежитие европейского уровня.

Мария Жуйкова, владелица крупной сети хостелов. Несколько лет назад начинала с квартирного варианта. Говорит, устала от постоянных проблем с жильцами дома. Не дожидаясь принятия закона, решила самостоятельно перевести все свои заведения в нежилые помещения. Новому закону предпринимательница даже рада.

Мария Жуйкова, директор сети хостелов: «Я поддерживаю инициативу, в том числе и наших местных депутатов, в том, чтобы запретить хостелы именно в квартирах. Это все-таки не очень комфортно как для жильцов, так и для самих владельцев хостелов».

Такой закон не радует владельцев так называемых квартирных хостелов. Они, как правило, неохотно идут на контакт со СМИ. Главное отличие - низкие цены, но надежности никто не гарантирует. Как выяснилось, нарушаются даже элементарные правила безопасности.

Ирина Шевага, корреспондент: «Я нашла самый дешевый хостел в Красноярске. От общения на камеру они отказались. Сейчас попробую туда позвонить в качестве клиента.

- Здравствуйте, можно на сутки номер забронировать?

- Да, конечно, 300 рублей. При себе иметь паспорт, оплата только наличными.

- Вы знаете, у меня паспорт на замене, можно без документа?

- Ну, хорошо, приезжайте так».

Пока законопроект прошел лишь первое чтение, его дальнейшая судьба пока еще под вопросом. Но если его все-таки примут, прогноз специалистов не очень оптимистичный.

Марина Бесфамильная, президент «Сибирской ассоциации гостеприимства»: «Уход в теневую экономику, в теневую сферу. Оно просто будет способствовать тому, что количество субъектов бизнеса, микро, малого, которые приняли решение выбрать себе именно такой вид предпринимательства, только увеличится. Поэтому тут вопрос тоже не обсуждается. Естественно, это хороший путь, прямо хорошая дорога в тень!».

Но не все владельцы хостелов настроены уходить в подполье. Многие уверены, что это не та сфера, где стоит скрываться, и уход в тень равносилен закрытию.

Ирина Шевага, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»