? Плату за ремонт городской дороги хотят взыскать с красноярцев — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Плату за ремонт городской дороги хотят взыскать с красноярцев


Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
11.05.2016
1401

Платить за чужую собственность хотят заставить жителей домов по улице Попова. Недавно они написали открытое письмо первым лицам края и города, где просят разобраться с управляющей компанией. Якобы та без ведома жильцов отремонтировала дорогу, а теперь хочет собрать с них деньги. При этом дорога не является придомовой территорией, а принадлежит городской администрации.

Жители на удивление спокойны. Хотя, как выяснилось, на каждом из них долг по несколько десятков тысяч рублей. Когда управляющие компании начали банкротиться, среди населения кинули клич, что нужно позаботиться о накоплениях домов. Когда жители улицы Попова стали со всем разбираться, оказалось, что у них не то, чтобы нет накоплений - висит огромный долг. В среднем по 1,5 миллиона на каждый из 4 домов. А всё потому, что прежние жильцы согласились на благоустройство дороги и придомовой территории в 2010-ом году, ещё при старом руководстве «Жилфонда».

Вера Воробьёва, председатель совета дома №8а: «Им представили проект благоустройства дворов. Этот проект выглядел очень красиво и привлекательно, но дело в том, что он был так завуалирован, что жители не знали, что всё это будет произведено за счёт жителей».

По словам собственников, никаких собраний управляющая компания не проводила, но при этом протокол им показали.

Сергей Вахрушин, председатель совета дома №10а: «Но этот протокол написан от одной руки, одним и тем же почерком и одной и той же шариковой ручкой. Я смотрю фамилию своего отца, он у меня собственник квартиры, и там даже в фамилии ошибка его. Не Вахрушин, а Вахрушев. И подпись не его, поддельная».

Исковая давность 3 года, поэтому идти с этим в суд нет смысла. Изначально расплачиваться должны были по чуть-чуть до 2022 года. Примерно по 150 рублей в месяц, в зависимости от площади квартиры. Но теперь жильцов заставят заплатить разом, примерно по 15-20 тысяч рублей.

Вот этот 100 метровый участок дороги напротив Попова 10а обошелся его жильцам в 1 миллион 700 тысяч рублей. Но самое интересное, что им эта дорога даже не принадлежит.

После ремонта кадастровый план изменили, и то, что раньше считалось придомовой территорией, теперь принадлежит муниципалитету. При этом долг, по закону, на мэрию не перекидывается. Вообще вся ситуация не идёт в разрез с законами.

Николай Дмитриев, заместитель директора по управлению жилищным фондом «Северо-западная»: «Естественно, если они меняют способ управления, то им управляющая компания выставляет все долги. То есть производится расчёт полностью на момент рассмотрения договора управления».

Сейчас жители четырёх домов по улице Попова написали открытое письмо, адресованное губернатору, мэру и краевому прокурору. Главный их вопрос: «Где искать правду?». Ведь для многих сумма, которую требует управляющая компания, почти неподъемная. Тем более, что платить их обязывают за чужую собственность.

Денис Денисов, Владимир Фетисов, Евгений Шестаков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»