? Россиян хотят лишить анонимности в интернете — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Россиян хотят лишить анонимности в интернете


Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
10.05.2016
3888

Россиян хотят лишить анонимности в интернете. Соответствующий законопроект уже готовят к отправке в Госдуму. Согласно документу, каждый, кто захочет что-то сказать на просторах мировой сети, должен зарегистрироваться в правительственной базе данных. Некоторые эксперты называют проект мёртворождённым, а некоторые и вовсе репрессивным.

Владимир Василенко, старший преподаватель Гуманитарного института, журналист: «По ходу внедрения это превратится в сугубо репрессивную, вернее, бессмысленную в своей репрессивности акцию».

Владимир Василенко много лет проработал в журналистике. Активный пользователь сети, при этом никогда не писал анонимно или под псевдонимом. Однако инициативу института развития интернета считает чем-то вроде охоты на ведьм. По его мнению, инициаторы просто боятся общественного мнения и не слишком изобретательны в вопросе работы с ним.

Владимир Василенко: «Вся история человечества как раз об этом и свидетельствует, что попытки бороться со словом не словом, а чем-то посторонним, мало того что безнравственны, они ещё и бессмысленны. Потому что это никогда не приводило к успеху».

Закон ещё даже не обсуждался в Госдуме. Его готовят к отправке Владимиру Путину. По его поручениям, кстати и работает Институт Развития Интернета. Законопроект предполагает полный запрет на комментирование в интернете, если пользователь не зарегистрирован в правительственной базе данных. Это касается всех сайтов. Эксперты считают эту идею труднореализуемой - как в технологическом, так и в коммерческом плане. А если и получится, то закон все равно ничего не изменит. К комментариям анонимов в мировой сети редко относятся серьёзно.

Даниил Запятой, директор по региональному развитию, руководитель красноярского офиса агентства «Социальные сети»: «Во-первых, они бессодержательны в большинстве своём, а во-вторых, люди, когда пишут анонимные комментарии, зачастую не ощущают своей ответственности. Я не говорю даже о каких-то незаконных призывах, они могут просто не рассматривать эту статью как ценность».

Врач-психотерапевт Николай Рычков считает, что анонимность в интернете многим идёт только на пользу. Для некоторых сдержанных людей сеть - это пространство, где они могут выплеснуть эмоции, и не более. Не перенося их при этом в мир реальный.

Николай Рычков, врач-психотерапевт: «И вот если это пространство начинать скукоживать, не важно по каким принципам и с какой стороны, то, безусловно, определённая часть населения будет терпеть неудобства, эмоциональный дискомфорт».

Учитывая, что в последние годы появилась практика давать реальные тюремные сроки за комментарии в социальных сетях, может усилиться во многих чувство паранойи. А для тех, кто с интернетом на ты, новый закон вряд ли окажется непреодолимым препятствием.

К слову в интернете уже сейчас полно простых, бесплатных и абсолютно легальных способов обойти все запреты, которые существуют для российских пользователей. Самый популярный из них - браузер «Тор». Он приводит вас на сайт, как бы через другую страну. И вот вы на таких ресурсах как RuTracker или Луркоморье, с которыми так отчаянно борются в нашей стране.

Денис Денисов, Евгений Иванов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»