? Спецпроект: «Маршруты памяти» — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Спецпроект: «Маршруты памяти»


Корреспондент
Ирина Шевага
(391) 2-900-333
Другие новости автора
05.05.2016
3726

Незримые герои Великой Отечественной войны – медицинские работники. В годы войны в Красноярске работало несколько десятков госпиталей.

Май 2016 года, центр Красноярска, здание общеобразовательной школы №10.

А это сентябрь 41-го, то же здание. В школьных кабинетах ровными рядами стоят не парты, а койки с ранеными. Госпиталь 1515: сюда привозили с фронта самых тяжелых больных с гнойными ранами. Их оперировал Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, выдающийся хирург, профессор медицины, репрессированный священнослужитель. Каждый день Архиепископ Лука проводил до 10 операций.

Галина Асмаковская, учитель истории СОШ №10: «Практически все операции не только сохраняли жизнь человеку, но и готовили его к нормальной полноценной жизни. Ни одна из конечностей не была ампутирована. В своих воспоминаниях Валентин Феликсович говорит о том, что когда он совершал утренние обходы, раненные салютовали ему спасенными руками и ногами».

Войно-Ясенецкий консультировал хирургов из всех госпиталей. Часто бывал в краевой больнице. С первых дней войны почти все врачи из больницы ушли на фронт, здание закрыли. Через два месяца сюда эвакуировали госпиталь вместе с врачами и раненными из западной части страны. Тогда здесь организовали челюстно-лицевое отделение.
Любовь, документовед: «Маска Эсмарка. Она применялась для подачи наркоза. Сюда помещался бинт или марлевая повязка. Закреплялась, накладывалась, и капалась или хлороформ или эфирная смесь».

Во время войны, когда здесь располагался госпиталь, возникла необходимость прямо напротив лестницы расположить операционную зону.

Это сейчас здесь кабинет физики, и за партами сидят дети, которые никогда не видели войны, а в 41-м школа №47 превратилась в эвакогоспиталь на 525 больничных коек. Здесь был общехирургический корпус. После уроков ребятами приходили к раненым солдатам.

Татьяна Яценко, директор СОШ №47: «Помогали медсестрам, стирали бинты, белье, писали письма близким и родным, устраивали им концертные программы, помогали читать газеты».

Сейчас трудно представить, сколько моральных и физических сил потребовалось людям, чтобы в течение нескольких месяцев госпитали, размещенные в неприспособленных помещениях, начали функционировать. Рабочий день медиков длился 12 часов и больше. Из-за этого люди страдали от недоедания, переутомления и истощения.

Ольга Подборская, руководитель музея лицея №11: «Диву даешься, как это все было организовано, как это сложно было организовать. И на фронт, и с фронта, и госпиталя. Это же еще были годы сталинских репрессий, и спецпоселенцы. Как это?»

Начиная с 1943 года по мере продвижения советских войск, госпитали начали реэвакуировать из Красноярска на запад страны. Школьные коридоры до сих пор помнят те времена - то санитарки привидятся, то солдат в гимнастерке.

Владислава Жилкина, заместитель директора СОШ №47: «Наша вахтер увидела на мониторе в вахтерской комнате, что за ее столом кто-то сидит, в гимнастерке, в рубашке. Она удивилась, не поняла. Выглядывает - никого нет. А мониторы зафиксировали».

За годы Великой Отечественной военные медики Красноярского края вернули в строй более 70% поступивших к ним раненых солдат и офицеров. Бойцов, которых не удалось спасти, хоронили здесь на Троицком кладбище. В 65-м году приняли решение увековечить память солдат, которые умерли в госпиталях Красноярска. На территории Троицкого кладбища открыли мемориальные плиты, на которых выгравировали 239 фамилий. К 30-летию Великой Победы на площади установили мемориальные надгробия и зажгли Вечный огонь.

Ирина Шевага, Павел Иваницкий, Евгений Иванов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»