? Прошло 30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Прошло 30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС


26.04.2016
4119

Сегодня 30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. По всей стране прошли митинги в честь ликвидаторов той страшной аварии, которая могла изменить весь мир до неузнаваемости. Наш корреспондент Анатолий Шугалей встретился с красноярцами, которые ликвидировали последствия катастрофы и попытался понять, возможно ли ее повторение.

Забыть подробности того, что случилось ровно 30 лет назад, Валерий Иванович Семенов пытается в танце. Он ветеран ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Когда случилась эта катастрофа, ему было 42 года. Пошел добровольцем от завода "Красмаш". Рассказывает, состоял ремонтной бригаде, которая снабжала питьевой водой ликвидаторов.

Валерий Семенов, ветеран ликвидации Чернобыльской катастрофы: «Искали, где этот порыв, выкапывали трубу, поднимали. Или вырезали, или латали: смотря какая дыра. Вот такая была работа. И это в основном, этот трубопровод шел по рыжему лесу, все вспоминали: рыжий лес, рыжий лес. Очень часто без дозиметров это делали».

Олег Зорин - тоже ликвидатор Чернобыльской катастрофы. Оказался там, когда служил в армии. Признается, и по собственной воле отправился бы на помощь.

Олег Зорин, ветеран ликвидации Чернобыльской катастрофы: «Страшно сильно не было. Осознание пришло уже потом, когда нас привезли в Академгородок Новосибирска. Начали делать обследование, тогда уже началось понимание, что мы были в радиационной зоне».

Всего же в ликвидации последствий аварии приняли участие до 900 тысяч человек. Многие получили облучения, которые стали причиной различных заболеваний. Тысячи человек погибли. Их память почтили по всей стране.

Техногенная катастрофа имевшая столь трагические последствия для Советского Союза, унесла человеческие жизни, лишила крова целые семьи и на долгие годы превратила красивую землю в зону отчуждения.

В Красноярском крае тоже имеются объекты атомной индустрии, которые потенциально представляют опасность для нашего региона. Это электрохимический завод в Зеленогорске, ядерное хранилище и законсервированный атомный реактор в Железногорске. Экологи активно выступают против расширения хранилищ ядерных отходов, но и признаются, что при грамотном подходе и соблюдении норм безопасности новая катастрофа маловероятна.

Федор Марьясов, эколог: «За этим будущее, это хороший бизнес, устойчивый. Поскольку ядерная энергетика, от неё никто не откажется в ближайшей перспективе - многолетней, многодесятилетней».

Со времени Чернобыльской катастрофы прошло 30 лет. Она стала одной из крупнейших в истории человечества техногенных аварией. Сейчас в мире используется 192 реактора ядерной энергии. Но споры между сторонниками и противниками «мирного атома» не утихают до сих пор.

Анатолий Шугалей, Евгений Шестаков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»