? В Красноярске могут исчезнуть точки уличной торговли — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

В Красноярске могут исчезнуть точки уличной торговли


22.04.2016
3242

Домашнее варенье и соленые огурцы от бабушек, похоже, скоро станут чем-то эксклюзивным. Садоводы рассказывают: их выживают с рынков. Так, ещё в прошлом году пенсионеров гнали с Ладо Кецховели. Власти и предприниматели уверяли, что хотят там благоустроить территорию и оборудовать крытый рынок. Только вот садоводы до сих пор торгуют там чуть ли не на коленках.

«Вот стул. Из дома ношу, чтобы посидеть. А то ничего нигде нет».

В пыли и на деревянных ящиках - в таких условиях бабушки зарабатывают себе на кусок хлеба на улице Ладо Кецховели. Зинаида Федоровна продает товары с грядки на этом рынке уже 9-й год. Говорит, пенсии не хватает, вот и приходится подрабатывать. И терпеть.

Зинаида Федоровна, пенсионерка: «Мучаемся все. Вот женщина столик оставила - украли. Оставить ничего нельзя. На тележке все вожу. Уже сил нет».

«Вот, возьмите любой товар. Ничего нет перекупного, а продать невозможно, сесть нельзя!»

А между тем, еще год назад власти и предприниматели гнали отсюда дачников. Уверяли: хотим сделать бабушкам только лучше, и обещали установить здесь торговые павильоны.

Анна Егоровна, пенсионерка: «Не верю. Вот так и передайте! Не верю. Уже с трех мест нас гоняют. С 72-го года я здесь живу, и отовсюду нас гоняют. Не верю!»

Александр Иманов, предприниматель: «Мы построим, создадим условия, чтобы они работали и все. У нас же тоже совесть есть, правильно?»

А совесть, похоже, спит. Павильоны, и вправду, поставили, только работают там бизнесмены, а пенсионеры так и ютятся возле дороги на ящиках. В администрации же уверяют: все идет по плану.

Петр Шальмин, заместитель руководителя департамента социально-экономического развития: «Не видим особой проблемы в размещении в других местах. К концу лета мы запустим это проект. Территория будет очищена».

Похожая история произошла и со Славянским рынком. 2,5 года назад отсюда с шумом выгоняли уличных торговцев. Тогда застройщик заявил: построим торговый центр, и места здесь хватит всем. Только же очевидно, что бабушки и дедушки вряд ли потянут здесь арендную плату.

Чиновники рассказывают, в Красноярске работают 29 санкционированных точек для уличной торговли. Но особой популярностью среди горожан они не пользуются. Вот и получается, ни продавцам, ни покупателям.

Мария Терёхина, Евгений Шестаков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»