? В Красноярске восстанавливают старые фильмы о истории города — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

В Красноярске восстанавливают старые фильмы о истории города


Корреспондент
Ирина Шевага
(391) 2-900-333
Другие новости автора
19.04.2016
749

Строительство Красноярской ГЭС, первые в городе соревнования по картингу и мотоспорту - эти уникальные кадры станут доступны для горожан. «Красноярский кинограф» восстанавливает и оцифровывает 114 частей кинофильмов начала и середины прошлого века.

Это кадры строительства Красноярской ГЭС. Пленка чудом сохранилась практически без повреждений. Этот документальный фильм 1963 года выпуска, как и около сотни других уникальных кинопленок, пылился на стеллажах Краеведческого музея. Теперь картина доступна в цифровом варианте. Все благодаря совместному проекту «Красноярского кинографа» и Краеведческого музея.

Дмитрий Кудрявцев, генеральный директор «Красноярского кинографа»: «Толчком послужила находка пленок Михаила Чулкова в Краеведческом музее, когда в прошлом году нашлись пленки 100-летней давности. Обратились к нам с просьбой восстановить их и оцифровать».

Проектор 80-х годов выпуска совершенно случайно сохранился в Канске, он абсолютно новый. Воспользоваться им не успели - к тому моменту показ кинопередвижек уже прекратился. Теперь раритет помогает переводить в цифру старые пленки.

Этот фильм о восстановлении старейшего парохода Святитель Николай. Увидеть эти кадры дорогого стоит. Марат Михайлович, главный инженер кинографа, внимательно следит за премьерным показом. Он знает все о кинотехнике - привычный метод оцифровки усовершенствовал и считает своим ноу-хау, но и на этом останавливаться не собирается.

Марат Шарифуллин, главный инженер «Красноярского кинографа»: «Обычный проектор, хорошая камера, ответственные люди, и получается замечательный результат. Это, пожалуй, пока лучший вариант из того, что мы можем. Хотя будем думать, может быть, завтра нам еще какие-нибудь мысли в голову придут».

Всего 114 частей кинопленок поступило в кинограф на хранение и восстановление. Около 30 уже оцифровано. Остались наиболее поврежденные ленты.

Документальная хроника прошлого века в цифровом виде поступит в Краеведческий музей. Там фильмы будут показывать и массовому зрителю. В ближайших планах возродить уличные кинопоказы.

Ксения Похабова, сотрудник краевой библиотеки: «Старые фильмы - это свой пласт истории, потому что можно читать книги о прошлых временах, а можно смотреть фильмы и видеть вживую историю тех лет, тех времен».

Возможно, уже этим летом в Красноярске откроется кинотеатр под открытым небом на набережной Енисея. Только показывать там будут не нашумевшие блокбастеры, а фильмы о Красноярске. О том, как строился город, как он развивался, о людях и событиях того времени, которое безвозвратно ушло, оставшись лишь в памяти современников, и в документальной хронике.

Ирина Шевага, Павел Иваницкий.

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»