? В Красноярске набирают популярность экологические движения — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

В Красноярске набирают популярность экологические движения


18.04.2016
2990

Дорожное покрытие из пластиковых бутылок и дома, в которых специальные системы перерабатывают отходы. С такими проектами красноярские школьники стали победителями всероссийского робототехнического фестиваля. А между тем в Красноярске набирают обороты экодвижения. С подробностями Мария Терёхина.

- Сначала производится смыв, весь биомусор потом попадает в резервуар, который находится под домом.

12-летний школьник презентует ноу-хау - экодом на Мира, 35. Адрес есть, а вот такого здания в Красноярске пока нет. Зато у школьников готов его макет. Ребята придумали биоотходы перерабатывать в тепло, воду и электричество. С этим проектом сибирские умники заняли первое место на Всероссийском фестивале робототехников. Для Красноярска это впервые за 8 лет. А это уже другие призеры - команда "Дятлы". Своей разработкой ребята доказали жюри, что из переработанных пластиковых бутылок можно делать качественные дороги.

Алексей, изобретатель: «Наши дороги будут прочнее, без ям. И мы на них ругаться тогда не будем, будет меньше проблем».

Через 2 недели со своими экопроектами ребята отправятся в Испанию на европейский чемпионат. Их проекты - пока теория. На практике же только некоторые красноярцы сортируют мусор у себя дома. Например, Анна хранит бутылки из-под шампуней, кремов, одноразовую посуду на балконе в пакетах из-под памперсов. За месяц таких, говорит, набирается 2-3 штуки.

Анна, жительница Красноярска: «Хорошо промываем, чтобы не было остатков, закрываем, сминаем. Иногда муж забывает, дверь здесь открывает - и вспоминает, что мы мусор сортируем».

Таких, как Аня, к сожалению, в нашем миллионном городе пока немного. От силы человек 500, говорят авторы проекта «Мобильный склад». Они помогают красноярцам вывозить мешки отсортированного вторсырья. Причем абсолютно бесплатно.

Сергей Кириллов, автор проекта «Мобильный склад»: «Первый вариант - привезти нам на машине, а второй вариант - позвонить нам, волонтеры приезжают и забирают все».

Как вариант, ещё в Красноярске работают эко-«Газели». Каждый раз в новом районе машина ждет людей с пакетами полимеров. Место встречи указывают в группе «Вконтакте» vk.com/collectingrubbish. Другой вариант - специальные боксы для раздельного сбора мусора.

Так, совсем недавно на ул. Новая Заря, 2 «а» появились вот такие специальные сетки. Сюда выбрасываем пластик, который можно пустить на повторную переработку. А в этот контейнер отправляем весь прочий мусор – пищевые отходы и стеклянные бутылки и жестяные банки.

Правда, пока таких в городе раз, два и обчелся. В департаменте горхозяйства говорят: если жители хотят, чтобы в их дворе появились такие баки - пусть обращаются в управляющую компанию. Тогда останется только приучить красноярцев сортировать мусор.

Мария Терёхина, Владимир Фетисов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»