? Нашелся первый инвестор красноярского исторического квартала — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Нашелся первый инвестор красноярского исторического квартала


18.04.2016
1009

Директор красноярского «Исторического квартала», подала в отставку. Это сообщили городские депутаты. Скан документа, где Татьяна Горячева просит снять её с поста, появился в социальных сетях. В то же время история с историческим кварталом сдвинулась с мертвого места. Найден первый инвестор, с которым уже подписали все документы о передаче в собственность здания на Карла Маркса, 38. Подробности далее.

Юлия попробует сделать бизнес на истории. Уже 10 лет она занимается гостиничным делом. Держала в Краснодарском крае небольшой отель. Решила его продать и переехать в Красноярск, город своей молодости. Здание на Маркса, 38 она приметила ещё во времена студенчества, когда гуляла возле него с друзьями.

Юлия Рогозняя, инвестор: «И когда я узнала, что оно продается. В том числе для меня это была, можно сказать, галочка, что когда-то отметила его для себя. Такая история».

Историю здания Юлия знает смутно. О революционере Якове Дубровинском, которым жил в этом доме, ничего не слышала.

Юлия Рогозняя, инвестор: «Не родственничек точно. Для меня то, что там было Дубровинский, никакой исторической ценности не несет. Для меня интересно само здание».

Юлия купила историческое здание за 5 миллионов рублей. Но настоящие траты впереди. Теперь нужно провести реконструкцию. Она обойдется в еще большую сумму. При этом нужно четко следовать графику восстановления здания, которое согласовали с администрацией.

Дмитрий Дмитриев, руководитель администрации Центрального района: «По инвестсоглашению ответственность может быть предусмотрена только в том случае, если переходит в собственность. Составляется график восстановления, и если этот график восстановления не соблюдается, то мы вправе без суда этот объект забрать обратно».

Сложности с поиском бизнесменов, готовых вложиться, возникают не первый год. С момента появления проекта исторического квартала в прошлом году желающих вложиться в старинные дома нет. Депутат горсовета и член совета компании "Исторический квартал" Константин Сенченко считает, что необходимо максимально снижать стоимость зданий и создавать комфортные условия для инвесторов.

Константин Сенченко, член совета директоров ПАО «Исторический квартал»: «Главная цель - чтоб мы в центре города наконец-то избавились от этих старых зданий, которые сегодня никто не обслуживает, за которыми никто не следит, и они потихоньку приходят в упадок. То есть нам нужны люди, которые придут и эти здания отремонтируют, чтоб центр города стал красивей, ярче, интересней».

Но риски при приобретении исторических зданий в центре города все равно большие - коммерческую выгоду можно получить только в длительной перспективе.

Власти надеются, что инвесторы отреставрируют исторический квартал к Зимней Универсиаде2019 года. Однако инвесторов для большинства зданий найти не получается. И судьба красноярских памятников остаётся под вопросом.

Работы у Юлии много. Первым делом она очистит территорию от мусора. Это пока - главная задача. Объект инвестор должен сдать в эксплуатацию до 1 января 2019 года.

Анатолий Шугалей, Станислав Смирнов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»