? За виртуальные оскорбления можно получить реальный срок — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

За виртуальные оскорбления можно получить реальный срок


Корреспондент
Ирина Шевага
(391) 2-900-333
Другие новости автора
14.04.2016
2250

Жителей края все чаще привлекают к ответственности за несдержанность в интернете. Причем, фигурируют они и в уголовных делах за разжигание межнациональной розни. Есть ли свобода слова и за какие высказывания можно получить реальный срок, смотрите в репортаже Ирины Шевага.

Алексей не ратует за чистую Русь. Но и он однажды не выдержал - за публикацию националистического характера в соцсетях суд приговорил его к 160 часам исправительных работ. Алексей сделал выводы: мнение нужно держать при себе.

Алексей: «Не выкладывать в социальные сети вообще. Начинать нужно с себя - бросать пить, курить. Накипело, бардак постоянно происходит, одного зарежут, второго убьют».

Специалисты отмечают у пользователей социальных сетей обостренное чувство восприятия нынешней политической ситуации.

Даниил Запятой, руководитель красноярского офиса агентства «Социальные сети»: «Люди очень чутко реагируют на события и на внешнюю политику. Если у нас происходят какие-то события, на Украине или в Сирии, то они это очень живо обсуждают, часто переходя границу в отношении личных, религиозных вопросов».

Написать что-то оскорбительное в сети гораздо проще, чем сказать это лично. Отдаленность, иногда даже определенная анонимность позволяют публиковать все, что захочется. Психологи объясняют - у людей накопилась агрессия.

Ольга Таусинова, психолог: «Агрессии еще не так много, чтобы пойти совершать реальные действия, но вроде бы достаточно, чтобы про это говорить. В обычной жизни, наверное, нет такой возможности про это разговаривать или говорить в том ключе, в каком хочется. Социальные сети - это кажущееся безопасное место».

За такую мнимую безнаказанность можно получить реальный срок. За возбуждение ненависти, национальной вражды, оскорбление человеческого достоинства в сети законодательство предусматривает до 4 лет лишения свободы. Силовики высказываниям в Интернете уделяют пристальное внимание.

Евгений Орешков, руководитель второго следственного отдела второгоу правления по РОВД: «Оперативные службы, которые занимаются мониторингом социальных сетей и материалов, которые размещают. Выявляют, документируют этот факт, что на той или иной странице пользователя, размещен какой-то материал. Возбуждается уголовное дело, и, соотвественно, направляют это уголовное дело в суд».

Но, несмотря на все это, интернет-пространство принято считать территорией свободы. Это уникальная площадка, которая позволяет донести свое мнение до окружающих.
Ирина Шевага, корреспондент: «Главное не писать того, за что потом придется отвечать не только перед законом, но и перед собственной совестью. А это уже напрямую зависит от уровня культуры и образованности человека».

Ирина Шевага, Илья Синькевич, Евгений Шестаков.

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»