? В Красноярске начался сезон клещей — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

В Красноярске начался сезон клещей


Корреспондент
Ирина Шевага
(391) 2-900-333
Другие новости автора
13.04.2016
3750

Сезон клещей в Красноярске уже начался. В прошлом году край был в списке лидеров в России по числу заражения клещевым энцефалитом. Еще одной проблемой для пострадавших были многочасовые очереди на прием. Изменится ли что-то в этом году - выясняла Ирина Шевага.

В Красноярском крае обитает более 10 видов клещей, которые являются переносчиками различных инфекционных заболеваний, в том числе и клещевого энцефалита. В прошлом году в крае было зарегистрировано 516 случаев заражения.

В этом году ожидают примерно такую же статистику. Специалисты говорят: все зависит от погоды и активности горожан. А пока в Красноярске всего 20 человек обратились за помощью. Среди них и Елена.

Елена, пострадавшая: «Сходила недавно на «Столбы». Знала, что предупреждали, что появились там клещи. Надеялась на русский авось, что пронесет. Пришла, дома обнаружила: впился клещ».

В прошлом году на прием в лабораторию стояли огромные очереди. Приходилось ждать по 4 часа. В этом - записаться на исследование клеща будет значительно проще. В Роспотребнадзоре ввели электронную запись на прием.

Елена Юртаева, ведущий специалист-эксперт Роспотребнадзора: «Будет существовать электронная очередь, когда человек уже пришел, и у него все данные внесены, и страховые, и именные. Это будет происходить очень быстро. И очереди такой в прошлом году просто не будет».

Исследование клеща на наличие инфекции обычно занимает 1-2 дня. В Институте биофизики совместно с новосибирскими учеными разработали новый метод лабораторного анализа.

Суть метода заключается в использовании специальных биолюминесцентных веществ, которые благодаря своей светоизлучающей способности наглядно демонстрируют наличие вируса в исследуемом образце. Для анализа используется сам клещ, снятый с тела человека. Метод экспресс-диагностики успешно прошел лабораторные испытания. Теперь необходимо его опробовать на полевых клещах.

По словам специалистов, не важно, каким способом провели исследование на наличие вируса клещевого энцефалита - традиционным методом или с помощью новой экспресс-диагностики. Самым надежным способом защиты от заражения является прививка.

Прививку можно ставить в течение всего года, в том числе и в летний эпидсезон. Проводят ее в два этапа. Главное условие - вакцина должна быть поставлена не позднее, чем за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Ирина Шевага, Евгений Иванов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»