? Ровно год прошел с момента страшных пожаров в Хакасии. Специальный репортаж — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Ровно год прошел с момента страшных пожаров в Хакасии. Специальный репортаж


Ведущий, директор информационного вещания
Гор Георгян
(391) 2-900-333
Другие новости автора
13.04.2016
3695

Сегодня ровно год со дня страшного пожара, который уничтожил больше 1000 домов в Хакасии, Забайкальском и Красноярском краях. Наша съемочная группа побывала в пострадавших регионах. И неожиданно выяснила, что проблемы у погорельцев далеко не закончились. Специальный репортаж Гора Георгяна прямо сейчас.

Хакасия. Шира. Это село год назад пожар практически стер с лица земли. Сгорело 430 домов. Погибло 15 человек. Любимый сибирский курорт теперь не будет прежним никогда. Пока власти пытаются восстановить дома, люди пытаются восстановить душевное равновесие. В обоих случаях получается с трудом. Владимир Васильевич Асеев во время пожара потерял не только дом, но и близкого человека – супругу Аграфену Николаевну. В 82 остался один. Горе теперь заглушает работой. А ее много. Нужно привести в порядок жилье. Уже полгода борется с сыростью.

Владимир Асеев, житель села Шира: «Вот, до сих пор - видите, вода бежит. Я уже заколебался вытирать. Вот плесень. А зимой тут вообще ручьем, все мокрое. Поотстало здесь».

Вода бежит с потолка. И заливает лампочки, которые регулярно перегорают. Бежит с окон.

- За ночь полбутылки набегает.

Сыро практически во всех новых дома в Шира. У кого-то не выдерживают лампочки, а у кого-то - здоровье.

Маргарита Бутенко, жительница села Шира: «Астму я здесь заработала, да. Задыхаться начала от сырости, от грибка этого. Ездила в Абакан, поставили первоначальное заболевание. Здесь не живу - прекрасно себя чувствую, сюда приезжаю - начинаю задыхаться, вот так вот разговариваю».

Дома люди задыхаются от сырости, на улице – от возмущения. Большинству погорельцев жилье построили в новом микрорайоне Иткульский, где разбить огород – большая проблема.

Дома построены на глине, почва непригодна для земледелия. Поэтому люди за свой счет грузовиками привозят землю. Уличного освещения нет, как и социальной инфраструктуры. Ближайший магазин находится в нескольких километрах, зато линии электропередач проходят в нескольких метрах.

У людей нет ни погребов, ни стаек, ни бань. Двери отходят, крыши проседают и рушатся, фундамент разваливается. Елена Сухарева уверена, эти дома ничего общего с теми, что изображены в проекте, не имеют.

Елена Сухарева, житель села Шира: «Я посчитала стоимость дома. Даже кубы, даже стройматериал, который был выделен. Стоимость квадратного метра составляет 12 тысяч. Хотя нам сказали, что будет 40. Думаю, какие дворцы нам построят, какие мы будем счастливые».


Материальную помощь от государства в 100 тысяч рублей уже потратила на ремонт. Вынужденно: дом разваливается на глазах. По ее словам, долго отказывалась подписывать акт приемки. Не помогали ни уговоры, ни угрозы. Тогда оппоненты перешли к крайним мерам.

Елена Сухарева, житель села Шира: «Я в середине января позвонила в Минстрой Хакасии, и мне ответили, что я подписала акт. Никаких актов, я вообще ни одной бумажки за все строительство не подписывала. Значит, кто-то за меня подписал».

Семья Феськовых сдалась раньше, на стадии угроз. Марине намекали, что если не подпишет акт приемки – уволят с работы. Она воспитатель в детском саду.

Марина Феськова, жительница села Шира: «А как в наше время без работы остаться и найти ее. Я говорю, остаться без дома, а теперь без работы - это просто нереально».

Их дом строили пять разных компаний. Но в него Марина с Владимиром не заехали до сих пор. Снимают квартиру и сами переделывают за строителей. Местные власти обещают помочь жителям с недоделками, но надежды на них у людей уже нет. Съемочная группа Новостей «7 канала» в Хакасии работала 2 дня. Мы пытались встретиться с руководителями района. Но все как один твердили: на выезде. Правда, позже выяснилось, что никуда они не уезжали. Избегали встречи. На телефонный разговор согласился лишь куратор стройки в Ширинском районе Владимир Исаев. Уверен, во всем виноват генеральный подрядчик.

Владимир Исаев, заместитель главы администрации Ширинского района: «А в Шира, где недобросовестно сработал «Черногорск отделстрой», вопросы есть. И по воде, и по кафелю, и по плесени. Но зиму мы пережили».

Но жителям Хакасии еще крупно повезло по сравнению с погорельцами из сел Каптырево и Большая Иня Красноярского края. Во время пожара сгорело в общей сложности 29 домов. Люди посчитали, на их строительство потратили в 2 раза меньше, чем выделили из краевого бюджета. В привычный 40-градусный мороз жить в этих домах опасно. Но даже такого жилья погорельцы могут лишиться. Фонд жилищного строительства Красноярского края подписал с пострадавшими договор, согласно которому хозяин домов - фонд, а люди - наниматели. Контракт истекает 5 августа этого года.

Виталий Калачев, житель села Каптырево: «Я после 5 августа куда пойду с детьми? По месту пребывания в лодку? Временная регистрация. Как это так? Мои дети будут временно прописаны. У них было свое жилье. А теперь они у меня временные».

По договору в доме нельзя сделать ремонт. Нельзя позвать на ночь не зарегистрированных в нем людей. Даже родных. Самое интересное, что им нельзя разглашать договор. За нарушение одного из пунктов автоматически с погорельцами разрывается договор, и они покидают жилище. Но зато, по словам людей, в фонде им предложили выкупить дома.

Виталий Калачев, житель села Каптырево: «Когда нам выдали документы вот эти. Мне было сказано вскользь: если хочешь выкупить - ему цена 2 миллиона. В селе Каптырево можно с бассейном дом построить».

Но выкупать не на что. Все имущество сгорело. И даже обещанную материальную помощь от государства так и не выдали.

Людмила Бюргер, жительница села Каптырево: «Вот эти 100 тысяч. Мы сказали, почему их нет. Сказали: придут, придут, придут до выборов. Но как придут? Когда все уже в Хакасии получили. Как выборЫ прошли, через неделю узнаем, что нам этих 100 тысяч не будет».


В фонде жилищного строительства нам пояснили: погорельцы, мягко говоря, лукавят. Не все так уж и плохо. Договор 5 августа со всеми продлят. А вот в собственность дома не передадут. Не доверяют людям.

Сергей Бердоусов, генеральный директор Фонда жилищного строительства: «Может, пункты жестковатые, но мы понимаем, кого мы туда заселяем. Воспитательная мера. Отношение к имуществу».

Год назад во время пожара сгорело 1300 домов. Только теперь становится ясно, что люди потеряли не просто жилье, а гораздо большее. Многие признаются, до сих пор не могут поверить в случившееся, но еще дольше не смогут поверить в людей.

Гор Георгян, Владимир Фетисов, Станислав Меркулов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»