? В Норильске открылась выставка приуроченная к Дню космонавтики — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

В Норильске открылась выставка приуроченная к Дню космонавтики


Ведущая, корреспондент
Анастасия Прохорчук
(391) 2-900-333
Другие новости автора
12.04.2016
3295

Космический юбилей. Ровно 55 лет назад, 12 апреля, советский космонавт Юрий Гагарин совершил свой легендарный полет в космос. Как современники празднуют День космонавтики и где космос граничит с искусством - в нашем следующем сюжете.

- В Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту.

Так, с мурашками по коже, как будто слово "поехали" прозвучало в советских эфирах только накануне, открылась выставка современного искусства "Космический десант" в Норильске. Здесь, в крупнейшем промышленном центре Арктики, дан старт торжественным мероприятиям по случаю юбилея полета Юрия Гагарина. Звезды, танцы планет и спутников - всего более 60 работ глазами современных, в том числе и молодых норильских художников, представили жителям города и столичным гостям.

Олег Курилов, глава Норильска: «Конечно, интересно посмотреть, как современные художники думают о космосе, вообще - как они его чувствуют».

- Я еще не все осмотрел, но знаете, я впечатлен! Даже тем, что увидел. Для Норильска это ново, необычно.

- Понравился спутник земли. В виде консервной банки.

Часть объектов создавали специально для экспозиции в Заполярье. Здесь представлены инсталляции, живопись, скульптуры, фото и арт-видео. Неземная выставка проводится в Норильске при содействии Московского музея современного искусства и при участии компании "Норильский Никель". Два года назад первая часть этого проекта с огромным успехом прошла в Москве. Ольга Поротова, одна из шести художников-норильчан, уверена: романтика космоса бессмертна. А синтез науки и духовности спасет мир.

Ольга Поротова, художница: «Я их посадила вместе, как пассажиров, напротив друг друга. И космонавт у меня олицетворяет будущее, а шаман - уже прошлое. Но, на самом деле, космосу все равно - будущее, прошлое. Это Вечность».

Появление подобного масштабного выставочного проекта развенчивает миф о строгости и чопорности северного города. Вот он, Норильск вдохновения, с его новыми арт-объектами, неожиданными инсталляциями и гостями. Выбор локации не случаен: именно Норильск, как никакой другой город, тесно связан с космосом. В северном городе расположены основные производственные мощности компании "Норильский Никель". Именно здесь добывают и выпускают медь, платину, никель и палладий - те металлы, которые используются в космической отрасли. О важности составляющих космических кораблей не понаслышке знает космонавт Олег Артемьев. За его плечами 2 полета на орбиту и 2 выхода в открытый космос.

Олег Артемьев, летчик-космонавт, Герой России: «Надо туда послать журналиста или писателя, чтобы он это описал. Или, может, искусствоведа. Хорошо, что нас готовят - если бы человек был не подготовлен, я думаю, это, наверное, было бы очень страшно. Это бездна - она просто притягивает, человека вводит в ступор, ступор проходит, это секундное замешательство - и ты начинаешь дальше работать».

Со дня полета Юрия Гагарина прошло 55 лет - но космос все также манит человека. И подобные выставки - уникальный шанс почувствовать себя частью огромной Вселенной.

Анастасия Прохорчук, при содействии телекомпании "Северный город" (г. Норильск)

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»