? В Красноярском крае запретили продажу энергетиков вблизи школ — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

В Красноярском крае запретили продажу энергетиков вблизи школ


Корреспондент
Ирина Шевага
(391) 2-900-333
Другие новости автора
11.04.2016
914

Бодрящие напитки под запретом. Депутаты Госдумы в очередной раз пытаются запретить продавать энергетики несовершеннолетним. Краевые депутаты не стали дожидаться решения федералов и приняли закон самостоятельно. Почему в Госдуме медлят с запретом и как обстоят дела с продажей бодрящих напитков в Красноярске, знает Ирина Шевага.

Зарядиться энергией в наше время легко и просто, энергетические напитки продаются буквально на каждом углу. Например, в 100 метрах от этого продуктового магазина находится общеобразовательная школа. По статистике, российские школьники начинают пить энергетики примерно с 12-13 лет.

В Красноярске энергетики для школьников - под запретом. По решению краевых депутатов, тонизирующие напитки запрещено продавать на территории детских, медицинских, образовательных и культурных учреждений, а также в транспорте и на стадионах.

Ольга Кутумова, главный врач Краевого центра медицинской профилактики: «Детям нельзя их пить, потому что это приводит к нарушениям сна, дети становятся нервозными, у них происходит перевозбуждение нервной системы, и вместо того, чтобы сосредоточиться на каком-то предмете в школе, у них наоборот появляется расплывчатое сознание».

Поводом для запрета стали несчастные случаи. Несколько лет назад в Белгороде 13-летний подросток умер после того, как выпил несколько банок энергетика. Подобное ЧП было и в Нижневартовске - там энергетик спровоцировал инфаркт миокарда у школьника. Мальчика нашли мертвым в подъезде. Несмотря на это статистика пугает: за последнее время употребление энергетических напитков в России выросло почти в 2 раза.

Константин - шиномонтажник. Уже 10 лет он начинает свой день с банки энергетика. Для него, признается мужчина, это стало зависимостью.

Константин Коротков, шиномонтажник: «Это вообще зараза, наркота в чистом виде, подсаживает на них. Иногда энергетиков пил много, чтоб взбодриться. А ты ж не банку-две в день пьешь, как положено».

В федеральном парламенте уже 6 лет ведутся споры об энергетиках. Вроде бы все признают их вред, но полностью запретить пока не решаются. В прошлом году энергетические напитки с содержанием алкоголя убрали с прилавков. В этом году уже поступили предложения в условиях кризиса вновь вернуть их в магазины.

Владислав Зырянов, депутат Законодательного Собрания края: «Минфин сказал, что давайте снова разрешим, потому что у нас бюджет страдает, и, соответственно, за счет акцизов достаточно серьезно пополняется бюджет всех уровней. По моим скромным подсчетам, речь идет о сотнях миллионах долларов по всей стране».

На прошлой неделе законопроект о запрете энергетиков в очередной раз внесли на рассмотрение в Госдуму. Поддержат его федералы или нет, пока сказать не может никто.

Ирина Шевага, Илья Синькевич               

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»