? Пользователи не смогут анонимно использовать Wi-Fi в общественных местах — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Пользователи не смогут анонимно использовать Wi-Fi в общественных местах


Корреспондент
Ирина Шевага
(391) 2-900-333
Другие новости автора
08.04.2016
3644

Тотальный контроль или забота о безопасности. Использовать бесплатный Wi-Fi с недавнего времени можно только после авторизации. Как работает система по новым правилам и почему до сих пор еще не все соблюдают закон - расскажет Ирина Шевага.

Бесплатный Интернет одним кликом. Это было раньше. А теперь для того, чтобы пользоваться бесплатной сетью, нужно сначала идентифицироваться.

Даниил Запятой, руководитель красноярского офиса агентства «Социальные сети»: «Есть общая тенденция к тому, что Интернет теперь перестал быть анонимным. Когда-то, когда он пришел в Россию, в 90-е годы, люди только начали там регистрироваться. Была такая иллюзия, что это территория, полная свободы, полная анонимности».

Как правило, идентификация происходит по номеру телефона. Достаточно отправить со своего мобильного смс-сообщение. В ответе придет код, который открывает доступ к вай-фаю. Ожидание Интернета - довольно утомительное занятие, рассказывает Валерия. Девушка привыкла всегда быть на связи, говорит, часто пользуется публичным Интернетом.

Валерия, пользователь Интернета: «В некоторых местах приходится заходить через социальные страницы. Например, «Вконтакте». И высвечивается на стене ссылка на место, где ты был. Это неудобно, потому что не очень хочется, чтобы все смотрели, где ты был».

Вай-фай уже стал неотъемлемой частью городских кафе и ресторанов. Правда, многие точки общепита только начали подстраиваться под новые правила. А вот по количеству бесплатного Интернета Красноярск - в числе лидеров по России. В городе насчитывается около 700 точек доступа к сети в публичных местах - это парки, скверы, площади и даже дворы многоквартирных домов.

Фиксируется только номер телефона, время и место выхода в Интернет. То, какие сайты посещает пользователь, провайдеру не видно.

Евгений Тютрин, директор компании интернет-провайдера: «Согласно закону о связи и защите информации - это федеральный закон - мы обязаны, как оператор связи, эти данные хранить у себя на сервере здесь. Эта информация абсолютно закрытая. Соответственно, по запросу органов внутренних дел мы обязаны эту информацию предоставлять».

Противники закона сетуют: это вторжение в личное пространство. Но когда речь идет о безопасности, анонимность уже не так важна. Доподлинно известно, что с момента вступления в силу нового закона красноярские силовики таким образом раскрыли не одно преступление.

Ирина Шевага, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»