? В Красноярске прошли публичные слушания по вопросам экологии — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

В Красноярске прошли публичные слушания по вопросам экологии


07.04.2016
4316

Их долго ждали - и они состоялись: публичные слушания по вопросам экологической обстановки прошли сегодня в Красноярске. Краевые депутаты, общественники, экологи и парламентарии обсудили наиболее волнующие горожан и жителей края вопросы. Оказалось, не все так плохо: уровень загрязнения воздуха в городе за последние 5 лет снизился. Такие данные привел специалист Роспотребнадзора. Но при этом и дней, когда был объявлен режим «черного неба», стало в разы больше. Как это возможно? Разбиралась Олеся Рожковой.


- С точностью до запятой подтвердить никто не возьмется.

Если изучать официальные данные компаний, то в Красноярске за последние 10 лет количество выбросов сократилось на 22%. При этом нужно учитывать, из 221 предприятия в городе больше половины выбросов приходится на 5 крупнейших: цементный и алюминиевый заводы и 3 ТЭЦ. При этом заводы могут и оттягивать соблюдение норм предельно допустимых выбросов: правительство продлило им сроки поэтапного достижения этих показателей исходя из федерального закона. Но если данные в отчетах год от года лучше, почему же не улучшается экология? Виной тому, как выяснилось, погода.

Юрий Лапшин, заместитель председателя правительства края: «Город Красноярск последние 2 года находится под воздействие сибирского антициклона, меняется направление ветра, участились случаи его отсутствия, также участились инверсионные процессы в атмосфере. Никто не может сказать, как долго это продлится. Преобладают вертикальные воздушные потоки, причем с направлением вниз. Прижимает те выбросы, которые должны были бы рассеиваться горизонтальными воздушными потоками».

Ученые объясняют: Красноярск оказался под крышкой: снизу холодный воздух, сверху теплый. Поэтому над городом и копятся формальдегиды и бензол. Осложняет ситуацию транспорт. Только 3-4 автобуса из 10 соответствуют нормам по выхлопам, им нужно переходить на топливо стандарта евро-5. Износ троллейбусов и трамваев составляет порядка 90%, к тому же по нашим дорогам ездит много автохлама.

Александр Коропачинский, депутат городского Совета: «Один мой коллега из инициативной группы - мы последние 2 года занимаемся транспортной проблематикой – говорит, видел отчет 4-5-летней давности. К сожалению, не смогли найти. Там эта цифра воздействия автотранспорта, выбросов занимает 72%».

Николай Зубов, эколог: «Мы вторые в России по количеству автомобилей на душу населения. Первая Москва. Мы были раньше третьими, после Санкт-Петербурга, теперь мы вторые».


К тому же в городе элементарно отсутствуют очистные сооружения в ливневках. Неудивительно, что Кача входит в список самых грязных рек России. Плохо проводится и влажная уборка города - пыль вероятнее осядет на легких жителей. Правда, сначала необходимо наладить систему мониторинга. Вновь всплыла эколаборатория, которая по факту не работает. Среди выступающих и Денис Горинов - автор экологической петиции, под которой подписались 15 тысяч человек.

Денис Горинов, автор петиции: «Меня больше интересовало, как будут внедряться экологические инновации на предприятиях, ничего не было сказано о повышении экологичности КрАЗа, ТЭЦ, но было сказано о технологии «Термококс», но это еще из области прикладной науки».

Энергетики говорят, им выступить с докладом не предложили. Публичные слушания длились больше 3 часов. Депутаты уверяют, это не последнее обсуждение экопроблем. Все предложения народные избранники должны будут вновь обсудить на ближайших сессиях. Правда, не стоит забывать: публичные слушания носят рекомендательный характер.

Олеся Рожкова, Станислав Смирнов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»