? Томск, как пример реализации исторического квартала — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Томск, как пример реализации исторического квартала


05.04.2016
924

Наша съемочная группа вернулась из Томска. Пять лет назад этот город признали историческим поселением федерального значения. Посмотреть на деревянное зодчество приезжают туристы со всего мира. Пока в Красноярске думают, куда деть исторический квартал, наши соседи извлекают из него максимальную пользу. Подробности в репортаже Марии Терехиной.

- Окна действительно уникальные. Они все пестрят ювелирной резьбой, у нас её называют резьба ажурная.

- Очень красиво.

Окна до потолка, витые балконы и кружевная резьба - об этих усадьбах в центре города экскурсовод Эльвира готова рассказывать часами. Дома возвели в конце XIX - начале XX века. Сегодня это главная достопримечательность Томска. Полюбоваться ими приезжают туристы со всего мира.

Эльвира Шитова, экскурсовод: «К нам приезжают из Европы. Итальянцы недавно были, исследовали объекты деревянного зодчества. Даже азиаты стали приезжать».

Терема с драконами, с жар-птицами, изумрудные усадьбы. Томск - единственный город в России, где сохранилось более 1 500 деревянных построек. Местные жители уверены: эти дома не мешают развиваться городу, а наоборот вносят свой колорит.

Все туристы и высокие гости всегда в обязательном порядке посещают вот эту улицу - Кузнецова. Это одна из визитных карточек города. Не сфотографироваться здесь - значит не побывать в Томске.

Архитекторы говорят: старинные дома строили на совесть. В них и сейчас можно жить с комфортом. Стены не картонные, как у нас в высотках. Не слышно, как чихают соседи. Весь дом из рубленых бревен - так что квартиры там не промерзают даже в суровые морозы. Пока сибиряки между собой называют эти постройки деревяшками и гнилушками, немцы смекнули: на домах-памятниках нужно учиться строить, а не сносить их.

Наталья Лисовская, архитектор, автор программы «Сохранение деревянного зодчества г. Томска»: «Все, что они находили, наши технологии - они используют это в современном домостроении. Для них это ноу-хау».

В Томске восстанавливают исторические кварталы уже 12 лет. А до этого здесь то и дело вспыхивали пожары, а на их месте вырастали высотки. Бардак в городе продолжался до тех пор, пока не вмешался губернатор. Последние 5 лет дома в Томске ремонтируют за счет федерального бюджета. По программе реформы ЖКХ. В год получается привести в порядок по 5-7 зданий. Причем к домам с историей здесь особое отношение и особый подход.

Лариса Романова, заведующая кафедрой реставрации и реконструкции архитектурного наследия Томского государственного архитектурно-строительного университета: «Мы не сносим исторические здания, а используем их для наших нужд. Мы можем делать там гостиницы, а в соседнем доме живет владелец. Это удобно. Тогда он заинтересован в содержании этих домов. Это один из реальных путей, это и есть инвестиции».

В Красноярске дома-памятники ещё год назад выставили на торги. Инвесторам предлагают восстановить объекты культурного наследия, организовать там бизнес и выкупить. Только вот желающих до сих пор не нашлось. Дорого. Вот и получается, что в нашем городе деньгами мерят даже свое прошлое, которое так недолго и забыть.

Мария Терёхина, Дмитрий Комаров

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»