? Лесопромышленники Емельяновского района вновь вышли на митинг — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Лесопромышленники Емельяновского района вновь вышли на митинг


Корреспондент
Ирина Шевага
(391) 2-900-333
Другие новости автора
04.04.2016
3211

Лесопромышленники Емельяновского района вновь вышли на митинг. Первый был месяц назад. Рабочие пытаются вернуть арестованную полицией технику и вновь вернуться к работе. Ирина Шевага разбиралась в ситуации.

Иван Попадюк - мастер по заготовке леса. Он отец троих детей и уже полгода вынужденно сидит без работы.

Иван Попадюк, мастер по заготовке леса: «Люди сидят уже больше полугода в вынужденных отпусках, неплановых. Семьи без средств к существованию остались. Дети в школу ходят, надо питание. Люди уезжают в другие районы работать, пытаются какую-то копейку заработать. По полгода дома не бывают».

Иван и еще 20 человек рабочих вновь вышли на митинг. Как и в прошлый раз, лесопромышленники Емельяновского района добиваются того, чтоб им вернули арестованную технику. Еще в октябре прошлого года во время выполнения госзадания по санитарной вырубке леса сотрудники полиции изъяли спецмашины. С тех пор для рабочих началась череда бесконечных допросов и задержаний.

Петр Вычужанин, депутат Емельяновского районного Совета: «Каждое предприятие имеет свою поддержку. Вот и в данном случае имел место факт, когда в проблемы лесопромышленников нашего района вмешалась наша полиция. Сразу же было видно, что она защищает чьи-то интересы, какой-то группировки».

Лесопромышленники в поисках правды обратились в суд - пока безрезультатно. Хотя, по словам президента ассоциации лесозаготовителей Емельяновского района, они действовали законно. По договору с министерством природных ресурсов края вырубали пораженный жуком-короедом деревья. Если вовремя не вырубить насаждения - лес пропадет.

Пораженный жуком лес очень быстро высыхает, а если учесть, что речь идет о площади более чем 400 га, с наступлением тепла это грозит масштабными лесными пожарами.

Всего 6 единиц лесозаготовительной техники арестовано в качестве вещественных доказательств - погрузчики и бульдозеры. Один КамАЗ недавно вернули.

Павел Екимов, представитель Ассоциации лесопромышленников Емельяновского района: «Как прошел сюжет, одну единицу техники вернули в связи с тем, что нет никакого состава преступления, причем она стояла полтора месяца вообще без возбуждения каких-то административных или других дел».

Ситуация осложняется еще и тем, что местность болотистая и рубить лес можно только зимой. Этот сезон уже сорван. Доживет ли пораженная деляна до следующей зимы, сказать не может никто. Лесорубы же продолжат бороться за свою правду. И собираются подавать иск в краевой суд.

Ирина Шевага, Евгений Шестаков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»