? Беспилотники взяли под контроль — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Беспилотники взяли под контроль


04.04.2016
945

Беспилотники взяли под контроль. Госдума приняла закон об использовании радиоуправляемых квадрокоптеров, вертолетов и самолетов. Теперь любое беспилотное судно весом меньше 250 граммов необходимо регистрировать, а также согласовывать план полета. Плюсы и минусы нового закона изучил наш корреспондент.

Павел Романюк больше 20 лет занимается авиамоделированием. Но сейчас наступили тяжелые времена. В Госдуме приняли закон о регистрации беспилотных летательных аппаратов весом не менее 250 граммов. Радиоуправляемый самолет Павла - 5 килограммов. Павел и еще 6 тысяч других авиамоделистов даже написали петицию президенту.

Павел Романюк, авиамоделист: «Вот это принятие закона по сути дела поставила большой жирный крест на всем развитии авиамоделизма как направления в целом».

Владельцы дронов, радиоуправляемых вертолетов и самолетов теперь должен пройти государственную регистрацию и получить удостоверение внешнего пилота. Согласно новому закону, экипаж беспилотника состоит из одного или нескольких внешних пилотов. Одного из них владелец воздушного судна будет назначать командиром. Перед каждым полетом экипаж должен получать разрешение. По словам авиамоделистов, их ряды поредеют.

Алексей Давыскиба, авиамоделист: «Мы запрещаем или пытаемся регистрировать то, что очень сложно регистрировать. Мы убиваем людей увлеченных».

В центре технического моделирования занимаются десятки детей. Заместитель руководителя Евгению Юденко уверен: именно это увлечение сформировало поколения гениальных инженеров, конструкторов и опытных летчиков. Избыточные процедуры однозначно оттолкнут детей от занятия.

Евгений Юденко, заместитель директора центра технического проектирования: «Она, можно сказать, ставит крест подростков и молодежи».


Под запрет попадают и игрушки в магазинах.

Вот, этот вертолет весит всего 400 граммов. Родители, подарив его ребенку, вынуждены будут поставить игрушку на учет. Если вы захотите полетать, вам придется предоставить план полетов в Росавиацию.

В законе пока много неясностей. Например, какие организации будут обучать будущих пилотов? А вот со штрафами уже определились.

В Госдуме говорят: беспилотники не только занятная игрушка, но и потенциально опасная вещь. Эксперты считают, что дрон опаснее пистолета. Может запросто убить человека. Кроме того, с помощью беспилотника можно с легкостью следить за окружающими. С его помощью можно заглянуть за самый высокий забор и выяснить, где находится охранник, а где - ценные вещи.

Диана Хатиашвили, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»