? Владельцы домов в Октябрьском районе боятся остаться без жилья — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Владельцы домов в Октябрьском районе боятся остаться без жилья


01.04.2016
4209

Жаркие споры разгораются вокруг микрорайона «Чистый». Накануне вечером в актовом зале Научной библиотеки СФУ прошли публичные слушания. Стороны обсуждения никак не могли договориться по проекту. Местный жители не согласны с постройкой района на их земле. Застройщик же ссылается на существующий генплан.

- По плану у нас, получается, идет дорога. Начиная с этого угла и заканчивая. Она идет на протяжении 25 метров.

Любовь Ерченко боится остаться без дома. По проекту застройки жилого микрорайона "Чистый", на его месте проходит дорога. Хотя 10 лет назад, когда семья Ерченко покупала землю - чиновники уверяли: на территорию никто претендовать не будет.

Любовь Ерченко, местный житель: «Мы старались всё своими руками сделать. И больше, наверное, физически и морально мы устали делать всё сами. Знаете, я не могу представить, но для меня это очень страшно - остаться без жилья».

В такой же ситуации оказались десятки жителей частного сектора. Территория микрорайона займет 280 гектаров.

Согласно проекту застройки жилого района «Чистый», эти дома снесут для расширения дороги, а на месте этих участков появится детский сад и школа.

Во время публичных слушаний у представителей власти, архитекторов и владельцев частных домов разговора не получилось. У людей сдавали нервы.

- Я больше не хожу в департамент градостроительства. Это тупик. Значит, объясняю ситуацию всем присутствующим здесь. Она кинула очень импульсивно ручку на стол и сказала: «Я сказала, частных домов в городе не будет!». Клянусь вам чем угодно.

Власти и разработчики проекта поспешили успокоить жителей.

Владимир Распутин, главный архитектор проекта: «Если их не устраивает, у них всегда есть возможность через процедуру, определенную градостроительным кодексом, взять и разработать свой вариант. Обратиться, подготовить задание, пройти публичные слушания, пройти согласование. Но я вам говорю, там чьи-то интересы в любом случае будут ущемлены».

Чиновники и депутаты не скрывают - их ошибка. Но расхлебывать придется жителям частного сектора. Для сохранения своих домов и включения их в зону исключительно малоэтажной застройки им придется добиваться изменений в генплане.

Александр Глисков, депутат городского Совета: «Несколько таких решений было уже принято на стадии обсуждения генплана. Но вот, к сожалению, эту ошибку никто не заметил. И сейчас готовится большой пакет изменений в генплан, позавчера начали слушания».

Публичные слушания по Генплану пройдут 4 апреля. Без боя, говорят люди, не сдадутся. Отступать некуда, позади - дома.

Анатолий Шугалей, Евгений Иванов, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»