? Активисты против строительства объекта Универсиады на месте сквера — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Активисты против строительства объекта Универсиады на месте сквера


Корреспондент
Ирина Шевага
(391) 2-900-333
Другие новости автора
31.03.2016
1587

Активисты начали сбор подписей против строительства общежитий волонтеров Универсиады на месте сквера Политехнического института. Можно ли что-то изменить в проекте, и почему его обсуждение с жителями Студгородка только началось? Ирина Шевага разбиралась в ситуации.

- А вы за что свою подпись ставите? 

- За то, чтоб сквер не сносили.

Сегодня у аллеи в Студгородке особенно людно. Активисты собирают подписи, хотят отстоять свой сквер. Скоро здесь развернется стройка - к Универсиаде возведут общежития для волонтеров на 1700 мест. Дело хорошее, говорят жители, но не ценой вырубки деревьев. Поэтому предлагают перенести стройку в другое место.

Евгений Медведев, активист: «Мы хотим добиться того, чтобы сквер у нас остался, перенесли общежитие для волонтеров, которое предполагается для Универсиады, на место на горе. Есть адрес Свободный, 83. Там есть свободная площадка».

В Сибирском федеральном утверждают: площадка на Свободном, 83 под строительство общежитий не подходит. По генеральному плану города на ней можно поставить только спортивные объекты. И выбирать руководству университета по сути не из чего. Свободных территорий больше нет. К тому же специалисты говорят: деревья в сквере уже старые, они и так скоро погибнут. Сажали их еще в 60-е годы прошлого века. Но для местных жителей этот сквер - часть личной истории.

Татьяна Филиппова, активистка: «Люди, работники Политехнического института, студенты засаживали этот сквер деревьями. Все посажено руками людей».

К 18-му году в сквере построят жилой комплекс "Перья". Вот на этом участке будут располагаться три 17-этажных высотки, чуть дальше - стадион и вспомогательные помещения для волонтеров Универсиады. И лишь небольшой участок планируют оставить под зеленые насаждения, впрочем, в это местные жители почти не верят.

В СФУ обещают: зеленая зона останется обязательно. Там планируют посадить молодые саженцы.

Владимир Стасюк, главный архитектор СФУ: «Процентов 40-45, я думаю, территории останется. Будет земля, на которую будут новые зеленые насаждения высажены. Понятно, что это другой масштаб, не то количество. Но зеленые насаждения и на этой территории, и на прилегающих мы будем предусматривать однозначно».

Комплекс "Перья" - не просто объект Универсиады. После там будут располагаться общежития для студентов, которые очень нужны университету. Только вот жителей Студгородка это мало утешает. Они и дальше планируют бороться за сохранение сквера. Тем более что аргументы застройщиков они услышали только сегодня, когда эмоции были уже накалены. Сбор подписей продлится до 10 апреля. Затем свою петицию они направят в Законодательное Собрание края.

Ирина Шевага, Владимир Фетисов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»