? «Норильский Никель» продолжает реализовывать программу развития — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

«Норильский Никель» продолжает реализовывать программу развития


Корреспондент
Станислав Макаров
(391) 2-900-333
Другие новости автора
31.03.2016
3456

Наша съемочная группа вернулась из Норильска. В северном городе закрывают Никелевый завод, который находится в черте города и был построен еще в годы войны. Поскольку компания «Норильский Никель» является крупнейшим плательщиком краевого бюджета, жителей края, конечно, беспокоит, не сократятся ли в связи с этим объемы производства в Норильске? Станислав Макаров побывал на объектах компании, где идет большая модернизация, и убедился: новые технологии внедряют для того, чтобы расти и развиваться.

Под «Большим Норильском» добывают почти половину российской меди, никеля и драгоценных металлов. Шахты уходят вглубь на сотни метров. Сейчас мы на горизонте минус 800, то есть на глубине почти в километр. Здесь нет бульдозеров и экскаваторов, породу взрывают, а потом техникой вывозят до рудоспусков. Буровая машина делает в горном массиве четырехметровые углубления, в которые затем закладывается взрывчатка.

Полученную после взрыва руду к рудоспуску доставляет мощная ПДМ - погрузочно-доставочная машина.

За рулем ПДМ никого нет, этой грозной машиной закованной в цепи, управляют, будто игрушечной, с дистанционного пульта. Туда, где не укреплен потолок, самому подъезжать опасно.

Виталий Бачков, машинист ПДМ: «Машина есть машина, легкая в управлении. Но вы с пульта управляете - вы же не видите, камер нет. С пульта уже то, что глаз видит. Далеко не заезжаем, в пределах видимости, чтобы удобно было. - Какой план вам надо выполнить? - 35 ковшей».

Работа на таких больших глубинах имеет свою специфику.

Вячеслав Колесов, исполняющий обязанности горного мастера: «Первый раз были необычные ощущения. Сейчас, в целом, привыкаешь со временем. - Тяжело работать здесь? - Первое время да: давление, температурный режим. Работа под землей. Потом привыкаешь».

От горняков руда уходит к переработчикам. Две обогатительные фабрики Заполярного филиала компании - Норильская и Талнахская - перерабатывают 16,5 миллионов тонн руды. Проект можно считать уникальным – в условиях действующего производства фактически строится новая фабрика. После завершения работ мощность Талнахского предприятия вырастет в разы.

Андрей Курчуков, заместитель руководителя дирекции по реализации проектов обогащения ТОФ: «Мы планируем увеличить мощность переработки до десяти миллионов тонн в год. Это второй этап реконструкции. После реализации третьего этапа реконструкции мощность Талнахской обогатительной составит 16 миллионов тонн в год».

Первое, что ожидает руду на обогатительной фабрике, это мельница. Внутри барабана сырье измельчают во фракцию менее одного миллиметра.

Мы находимся на Талнахской обогатительной фабрике «Норильского Никеля», здесь перерабатывают руду. На одной из стадий переработки используют вот такие чугунные шары, весят они по четыре килограмма. После прохождения этой стадии превращаются вот в такие.

Перед тем как руда станет медным или никелевым концентратом, из нее удалят воду и проведут процесс флотации – это один из методов обогащения полезных ископаемых. После этого сырье готово следовать дальше по технологической цепочке.

Андрей Курчуков, заместитель руководителя дирекции по реализации проектов обогащения ТОФ: «По получению этих концентратов дальнейшая переработка их на заводах позволяет обеспечить получение товарных меди и никеля».


На металлургическом заводе, в данном случае медном, концентрат ожидает еще ряд процедур.

Евгений Тянутов, начальник отдела снабжения Медного завода: «У нас уже производится процесс плавки, конвертирования, огневого рафинирования и электролитической очистки, где мы сейчас с вами находимся».

Говоря простым языком, в процессе плавки медный концентрат очищают от посторонних примесей и получают так называемую черновую медь. Более глубокой отчистки добиваются на гидрометаллургическом участке, путем электролиза. Конечный продукт - вот такие медные пластины. Их упаковывают и отправляют на склад готовой продукции для дальнейшей транспортировки к потребителю.

Норильск и компания, несмотря на сложные экономические условия, продолжают реализовывать программу развития, тем самым обеспечивая себе прочное основание для стабильной работы на годы вперед.

Станислав Макаров, Станислав Меркулов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»