? Красноярцы разработали альтернативные сувенирные банкноты — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Красноярцы разработали альтернативные сувенирные банкноты


25.03.2016
3583

30 рублей из Омска, 150 - из Магадана или 300 - из Перми. Такие денежные сувениры предлагают купить красноярские разработчики. Наши земляки нарисовали альтернативные банкноты. На них изображены известные и не очень города страны, например, Париж Челябинской области. Анатолий Шугалей выяснил, есть ли уже альтернатива для красноярской десятки и как относятся жители изображенных на купюрах городов к вымышленным деньгам.

- Это скандал был, переругались между собой на 100 рядов.

Делать деньги непросто. Ребята это поняли, когда начали изготавливать купюры-магниты с изображением разных городов страны. Евгений, Руслан и Роман - дизайнеры. С собственным почерком, который прославил их далеко за пределами Красноярска. Они проповедуют «агрессивный дизайн». Разрабатывают карты метро для маленьких городов и сел, социальные плакаты, открытки для взрослых. И, конечно же, банкноты.

Роман Чернаков, дизайнер: «Когда люди стали в Интернете спрашивать, а где можно купить эту купюру, где её можно найти именно как купюру, а не как магнит. Многие считали, что это реальная разработка Центробанка, что мы являемся партнерами Центробанка и выпускаем такие купюры памятные. Вот как с Крымом недавно».

На разработку банкноты в среднем уходит неделя. Выбор города во многом случаен. Дольше всего занимает обсуждение достопримечательности, которая окажется на купюре. Чем крупнее город - тем выше номинал.

Самые большие споры развернулись по поводу того, какую достопримечательность Перми изобразить на купюре. Выбирали между Музеем современных искусств и памятником идущему медведю. Идея памятника, кстати, связана с представлением иностранцев о том, что по улицам уральских городов обязательно должны ходить медведи. Так и не определившись, ребята сделали купюры с обеими достопримечательностями. Но еще более жаркие споры идут вокруг купюры с Красноярском. Есть два варианта того, что поместить на обновленную десятку. Музейный центр или памятник Дубенскому. Но выбор еще не сделан.

Всего дизайнеры изготовили 25 альтернативных купюр. Мы попросили уроженцев разных городов оценить банкноты с изображением родных им мест. Самый известный новосибирец страны, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин творчество Высоцкого, памятник которому запечатлели на купюре, ценит высоко. Но сам предложил другой вариант.

Александр Карелин, депутат Государственной Думы: «Я думаю, это не самая бесспорная ассоциация с Новосибирском. Если говорить, какие у меня впечатления, ну я бы, наверное, все-таки здания применил. Из людей Александр Иванович Покрышкин».

Известный блогер Василий Дамов родом из Тайшета. Как и двое основателей «Студии агрессивного дизайна». Первая купюра была как раз с изображением этого небольшого города. Василий идею оценил, а вот выбор ребят - нет. Шпалопропиточный завод не главный символ Тайшета.

Василий Дамов, блогер: «Я бы сделал связанную с Тайшетом купюру на железнодорожную тематику. Дело в том, что Тайшет - одна из крупнейших узловых станций. Это единственная станция в стране, которую невозможно миновать на поезде, если ты едешь из Москвы во Владивосток».

Омичам задумка дизайнеров тоже пришлась по душе. Но памятник сантехнику, уверяет продюсер местных новостей, они бы заменили на драмтеатр. Не хотят, чтобы в России Омск ассоциировался с сантехниками.

Кристина Зенова, продюсер программы «Новости Здесь. Омск»: «Памятник на самом деле популярный. Это один из таких ключевых символов города. Но символ все-таки неформальный. Степаныча омичи любят, он вызывает теплый отклик в душе каждого омича».

Ребята далеко идущих планов не строят. Но рады, что хобби уже переросло в бизнес.

Анатолий Шугалей, Евгений Шестаков, Владимир Фетисов 

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»