? На прилавках может появиться зубная паста и мыло от заключенных — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

На прилавках может появиться зубная паста и мыло от заключенных


Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
16.03.2016
3267

Ещё один красноярский производитель пока не имеет звучного слогана, но уже заслужил признание десятков тысяч потребителей. Объединенные исправительные колонии №36 начали переговоры с торговыми сетями города. На рынок они хотят поставлять мыло и зубную пасту собственного производства. Денис Денисов расскажет подробности.

Через несколько минут эта стружка превратится в хозяйственное мыло. Конвейерная линия практически ничем не отличается от аналогичных на других фабриках. Правда, находится она на территории объединённых исправительных колоний №36, а работники цеха - осуждённые.

Александр Мамонтов, оператор станков, осуждённый: «Заработок даёт, это самое главное. Работаем, сами себя обеспечиваем. Зарплату платят. Если есть зарплата, то уже родных не беспокоим. Взрослые люди, работаем».

В год здесь делают 500 тонн мыла. Технология ничем не примечательная. Никаких накруток цены за бренд.

Ну, а вот так выглядит конечный продукт. Самое обыкновенное хозяйственное мыло. С одной стороны указана щёлочность, а с другой - оттиск с предприятием-производителем и ГОСТом. Помимо хозяйственного мыла здесь ещё делают туалетное. Вот такое, более светлое и приятнее пахнет. Напоминает мыло из моего детского сада или летнего лагеря.

В колониях делают и зубную пасту. В цеху приятный запах мяты. Оба конвейера обошлись учреждению в 3,5 миллиона рублей. Эти деньги заработали сами заключённые.

Александр Егоров, главный технолог ФГУ ОИК-36: «Первоначально линия приобреталось для изготовления зубной пасты в гигиенические наборы. Ну, в настоящее время цели немного изменены, и начинаем пока работать внутри системы для осуждённых. Но в перспективе выход на внешний рынок».

Сейчас мыло и зубную пасту, сделанную заключёнными, можно купить по всей Сибири. Но только вот в таким специализированных магазинах, куда свободным людям нельзя. Есть в колонии и свой маркетинговый отдел. Сейчас он ведёт переговоры с представителями крупных торговых сетей города. Чтобы дешёвую и качественную продукцию смог купить любой желающий. Правда, пока красноярцы относятся к этой идее неоднозначно.

- Вроде бы как-то и хочется их поддержать, но я бы не стала.

- Я не думаю, что это будет препятствия какие-то создавать. У нас столько контрафактной продукции поступает, что мы пользуемся, не знаем чем, а здесь, если всё это будет легально, то почему бы и нет.

- Не знаю, у меня как-то негативное отношение к этому. Всё что связано с заключёнными.
- А если бы цена устраивала?
- Ну, наверное, нет.

- Безусловно! А какая разница кто её изготавливает? Ну, какая разница? Технология есть, и какая разница, кто её изготавливает?

Когда средства гигиены появятся на прилавках, неизвестно. Слишком много тонкостей с ритейлерами. Но уже сейчас ОИК-36 планирует расширять ассортимент и производить мыло с целой палитрой ароматов.

Денис Денисов, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»