? У православных начался Великий Пост — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

У православных начался Великий Пост


15.03.2016
2934

Овощи, фрукты, крупы и никакого мяса. Впереди 7 недель Великого Поста. Как можно разнообразить постный стол и что должно стать главным для постящихся - расскажет Ирина Шевага.

- Сегодня у нас будет окрошка на квасе. Картошка, редиска, огурчики, зелень.

Обед у священнослужителей будет неплотный. По православной традиции первая и последняя недели поста самые строгие - под запретом даже растительное масло. Хотя священнослужители уверяют, не во вкусе дело.

Отец Иоанн, настоятель Никольского собора: «Мне хочется видеть не то, что на столах, а то, что отражается в душах и сердцах».

Максим Комин - 5-кратный чемпион Сибири по кудо. Тренируется ежедневно по несколько часов. Как и любой спортсмен высокого уровня, следит за восстановлением - сном и правильным питанием. Блюда из мяса - неотъемлемая часть рациона. Но не в ближайшие несколько недель. Максим ищет компромисс между соблюдением поста и профессиональной карьерой. Мясо заменит рыбой. А от молочной продукции и яиц откажется частично.

Максим Комин, мастер спорта по кудо: «Профессиональному спортсмену тяжело соблюдать весь пост. Под нагрузкой это вредно для здоровья. Поэтому я облегчаю себе задачу».

Строгий пост - это только овощи, фрукты, крупы, орехи, никакого мяса, рыбы и молока. Некоторые диетологи предупреждают: именно в продуктах животного происхождения и содержатся важные для организма аминокислоты. Но бояться поста не стоит.

Андрей Шульмин, завкафедрой общественного здоровья и здравоохранения КрасГМУ: «Белкового голодания не наступает в такой короткий промежуток времени. Тем более что крупы, бобовые содержат эти незаменимые аминокислоты.

Чтобы приготовить постный обед из овощного салата и отварного картофеля, нам потребуется: помидоры, огурцы, зелень, растительное масло и картошка. Все вместе - примерно 370 рублей. На эти деньги можно купить целый килограмм мяса.

А если готовить самому не хочется - супермаркеты предлагают уже готовые блюда для постного стола. Такое меню есть и во многих ресторанах. Постные суши придумал шеф-повар с 11-летним стажем. Вместо рыбы и морепродуктов – овощи: болгарский перец, помидор и грибы.

Роман Чемеренко, шеф-повар: «Мы здесь по другой технологии работаем. Есть перец, он уже очищен, нет кожицы, мягкий. То есть мы берем, путем наложения и придания формы».

Во время поста можно есть оригинальные суши, овощной салат или кашу на воде, но все это будет бессмысленным, если смотреть на это как на диету. Нужно отказаться от вредных привычек. Меньше времени проводите с гаджетами и в социальных сетях и больше - с родными и близкими.

Ирина Шевага, Илья Синькевич

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»