? Священник предложил исключить из школьной программы книги классиков — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Священник предложил исключить из школьной программы книги классиков


Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
15.03.2016
1358

Священник Русской Православной Церкви хочет запретить преподавать классиков русской литературы. Речь идёт о произведениях «Кавказ» Бунина, «О любви» Чехова и «Куст сирени» Куприна. По словам протоирея Артемия Владимирова, в них воспевается свободная любовь и для детей это мина замедленного действия. Предадут ли классиков анафеме? Разбирался Денис Денисов.

Александр Григоренко, писатель, финалист премии «Большая книга»: «Это самостоятельный организм. Отдельный. Живущий по собственным законам и так далее».

Признанный российский писатель, финалист престижной литературной премии «Большая книга» Александр Григоренко на заявления протоирея Артемия Владимирова реагировать серьёзно не может. Чехов, Куприн, Бунин - их произведения доказали свою ценность нескольким поколениям. Это странно само по себе. Да и к тому же при повсеместности Интернета запретить какой-то текст, тем более гениальный, просто невозможно.

Александр Григоренко, писатель, финалист премии «Большая книга»: «Это предложение частного лица, которое состоит в РПЦ. РПЦ состоит из разных людей, начиная от святых и заканчивая людьми откровенно глупыми. И я думаю, что это предложение не самое умное, и вообще, если честно, комментировать эту глупость - это всё равно что спорить с людьми, которые утверждают, что земля квадратная».

По словам протоирея Артемия Владимирова, члена патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, в трудах писателей воспевается свободная любовь, а для ребятишек это мина замедленного действия. Священник Свято-Никольского храма Виктор Теплицкий призывает не отмахиваться от слов коллеги. Уверен, вопрос нужно широко обсуждать. По образованию он филолог. Хорошо знаком с творчеством и Куприна, и Чехова, и Бунина. Относит их к числу любимых авторов. Но, по его словам, с некоторыми произведениями лучше знакомиться после школы.

Виктор Теплицкий, священник Свято-Никольского храма: «А если ребенок будет с детства развращаться? Ведь у каждого автора были произведения, которые тебя возвышают, а были те, что написаны в период кризиса. А мы это ребенку подаем».

Доцент кафедры СФУ Владимир Васильев с этим бы поспорил. Учиться чему-то у литературных героев - затея неблагодарная. Чего один Родя Раскольников с топором стоит. Проповеди - это дело церковников. Некоторые из которых, в свою очередь, не совсем адекватно понимают роль литературы и автора в культуре.

Владимир Васильев, доцент кафедры русского языка, литературы и речевой коммуникации ИФиЯК СФУ: «Его обязанность - понять жизнь. Исследовать её достаточно глубоко и точно психологически. А потом о ней рассказать. Пропагандировать что-то? Ну, я не знаю, это, скорее всего, роль политиков или ещё каких-нибудь идеологов».

К счастью, сама православная церковь опровергла заявление чересчур рьяного морализатора Артемия Владимирова. Никаких запретов на гениев слова не планируется.

Льва Толстого отлучили от церкви. А Александр Пушкин не раз подвергался критике за «Сказку о попе и о работнике его Балде». Не трудно догадаться, что если бы общественность всегда прислушивалась к мнению священнослужителей, то до современных школьников бы так никогда и не дошли произведения великих русских классиков.

Денис Денисов, Валерий Чащин, Евгений Иванов, Дмитрий Комаров, Евгений Шестаков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»