? Красноярских спортсменов могут дисквалифицировать из-за мельдония — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Красноярских спортсменов могут дисквалифицировать из-за мельдония


Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
14.03.2016
1229

Допинговый скандал захлестнул российских атлетов. Комиссия WADA внесла в чёрный список вещество мельдоний, которое употребляют миллионы людей во всём постсоветском пространстве. Его следы нашли у фигуристки Екатерины Бобровой, конькобежца Павла Кулижникова и других именитых спортсменов. Теннисистку Марию Шарапову и вовсе отстранили от соревнований на 4 года. И вот стало известно, что под дисквалификацию могут попасть и красноярские регбисты. Подробности у Дениса Денисова.

- Играй жёстче, играй жёстче! Ставь ручку прямо в лицо - учит меня мой муж.

Регбисты «Енисея-СТМ» и сборной России по регби Алёна и Алексей Михальцовы поженились несколько месяцев назад. Пообещали любить друг друга и в горе, и в радости. И вот первое крупное испытание отношений. Международное антидопинговое агентство обнаружило в их пробах следы вещества мельдоний. С 1 января его внесли в список запрещённых.

Алёна Михальцова, игрок РК «Енисей-СТМ»: «Меня отстранили от тренировок, от команды полностью, от соревнований. Я надеюсь, что мы докажем, что я не виновата, и меня допустят к тренировкам, потому что в этом году Олимпиада. И очень обидно, что так получилось - вылететь из команды и не помочь перед Олимпиадой».

С 1 января Алёна поддерживает форму самостоятельно. Решение комиссия ни ей, ни мужу ещё не вынесла. Ждут вскрытия пробы B. Регбистка не отрицает: принимала «Милдронат», препарат в который входит мельдоний, долго, но прекратила в сентябре прошлого года когда получила предупреждение от WADA.

На применении мельдония уже попались около 100 спортсменов из стран бывшего СССР. По мнению экспертов, антидопинговая комиссия могла легко предотвратить череду скандалов. Доподлинно неизвестно, за какое время вещество выводится из организма.

Нина Виноградова, спортивный врач: «В течение всего 2015 года они проводили мониторинг по применению «Милдроната» или того же мельдония по спортсменам. Они знали, какой процент выявляемости проб, и, естественно, одного спортсмена брали не раз, поэтому, скорее всего, информация о том, какой период выведения у препарата полный, у WADA есть. Другое дело, что в официальных кругах для спортивных врачей этой информации не было».

Медикамент популярен не только в спортивной среде. Его прописывают при перенапряжении сердечно-сосудистой, центральной нервной систем, переутомляемости и при ряде других случаев.

Кстати, тот самый препарат «Милдронат» продаётся и в красноярских аптеках. Некоторые точки, конечно, отпускают его свободно, но в большинстве сетей только по назначению врача. Есть вариант как в капсулах, так и в ампулах.

Мельдоний около 30 лет назад изобрёл латвийский учёный Ивар Калвиньш. Мы связались с академиком по телефону. По его словам, включение препарата в чёрный список не обоснованно и не подкреплено исследованиями. По информации Калвиньша, в WADA прекрасно знали, что 80% спортсменов, употреблявших мельдоний, российского происхождения.

Ивар Калвиньш, создатель мельдония: «Американское отделение WADA заявило, что надо запретить этот препарат принимать спортсменам. И что в Америке он не регистрирован, и поэтому им он недоступен, и давайте запретим, чтобы не было ни у кого!».

Сроки дисквалификации для многих спортсменов - пока секрет. Но ясно одно - в современном мире все чаще судьбу рекордов решают битвы не спортивные, а политические.

Денис Денисов, Илья Синькевич, Евгений Шестаков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»