? Учительница из Зеленогорска отказалась от 3 миллионов долларов — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Учительница из Зеленогорска отказалась от 3 миллионов долларов


Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
11.03.2016
3321

Учительница из Зеленогорска отказалась от 3 миллионов долларов. В Интернете ей предложили продать камень, который, возможно, является самым крупным из когда-либо найденных осколков метеорита. Вместе с учениками она собрала целых музей космических объектов и пытается научно доказать ценность своей находки. Подробности у Дениса Денисова.

- Вот такая пузыристость не характерна для искусственного стекла.

Обычное стекло или осколок метеорита? Истина где-то рядом. Находке дали имя канскит. По имени реки Кан, недалеко от которой его обнаружили. Название придумал исследователь Евгений Дмитриев, он убеждён: это объект внеземного происхождения. Канскит зеленогорцы нашли ещё в 70-х во время таежного похода.

Пётр Мурлаев, первооткрыватель канскита: «Ещё тогда обратил внимание, откуда в тайге может такое стекло быть? Я понимаю, битое стекло, плавленое, или в костре. Ни костров - ничего, а именно такие стекла. Главное – чистые, прозрачные».

Александр Коршунов, первооткрыватель канскита: «Красивые просто были. У меня аквариум просто был. Сразу нахапал их - несколько штук взял. В аквариум брошу - будет красиво смотреться».

Камни так и пролежали в квартире десятки лет. Многие раздали знакомым, оставили самый крупный. Знатокам комиксов он, конечно, может напомнить криптонит, способный убить даже Супермена, но интереса стекляшка ни у кого не вызывала. Пока супруга одного из первооткрывателей Лидия Коршунова не заинтересовалась её составом. Образец отнесла в «Красноярскгеолсъёмку». Там подтвердили: состав сильно отличается от бутылочного стекла. Следующие эксперты и вовсе оказались в восторге.

Лидия Коршунова, учитель истории школы №163 г. Зеленогорска: «По тому, что анализы наши очень похожи, то есть идентичны анализам проб, взятых в районе тунгусской катастрофы, учёные делают выводы о том, что эти 2 объекта являются родственниками. Это орбитальный попутчик Тунгусского метеорита. На сегодняшний день пока больших осколков Тунгусского метеорита не найдено».

Однажды Лидии Коршуновой предложили даже продать канскит за 3 миллиона долларов. Но предложение сомнительного итальянского института из Интернета не восприняла всерьёз. Продолжила его исследовать. В район находки отправлялись несколько экспедиций и находили похожие камни. Эксперты СФУ провели свои тесты.

Павел Самородский, кандидат геолого-минералогических наук СФУ: «Спектральный анализ действительно показал повышенное содержание некоторых металлов в сравнении, как они сказали, со стеклом. Но такого понятия, как стекло, его не то, что не существует, это очень размытое понятие. Есть разные стёкла, стандарты и прочее».

В военные годы в районе реки велась геологоразведка. Стране нужны были ресурсы, и там подручными средствами искали молибденовые месторождения.

Павел Самородский, кандидат геолого-минералогических наук СФУ: «Добавили один какой-то компонент, загрязнённый другим компонентом, вот и понеслась. Получилось в целом повышенное содержание. Ничего такого фантастического в этом нет».

Несмотря на мнение учёных из университета, зеленогорцы продолжают изучать свою находку. Ведь именно упорство помогло многим исследователям совершить великие открытия.

Денис Денисов, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»