? Банкротство «Жилфонда» обсудили на сессии ЗС — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Банкротство «Жилфонда» обсудили на сессии ЗС


Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
10.03.2016
1969

Потерянные миллиарды «Жилфонда» стали одной из главных тем на сессии краевых депутатов. Новый собственник - Сибирская генерирующая компания рассказала о причинах огромных долгов «Жилфонда». Как СГК и городские чиновники собираются выйти из этой ситуации? Разбирался Денис Денисов.

Эдхам Акбулатов, глава Красноярска: «Ни муниципалитет, ни я, как глава города, не намерены оставлять жителей один на один с ситуацией».

Эдхам Акбулатов подходит к проблеме радикально - изменить федеральный закон. С нынешними правилами муниципалитет никак не может контролировать деятельность частных управляющих компаний.

Эдхам Акбулатов, глава Красноярска: «Предлагаю выйти с законодательной инициативой в Госдуму РФ с предложением расширить понятие муниципального контроля, включив в него контроль за всем жилищным фондом, расположенным в границах того или иного муниципального оборудования».

Так что же произошло с «Жилфондом»? На свое содержание он тратил больше, чем зарабатывал. За 9 лет компания накопила 3,5 миллиарда долгов. И это при том, что в Красноярске собираемость денег за услуги ЖКХ одна из самых низких в Сибири. В декабре прошлого года «Жилфонд» перешёл в руки Сибирской генерирующей компании, а та в свою очередь решила упростить систему управления в жилищной организации. Людей призывают перейти из дочерних компаний «Жилфонда» под управление головной организации, которая недавно получила лицензию на управление жилым фондом. Старые долги управляющих компаний не позволяют им остаться на плаву. Парламентарии задают резонный вопрос - почему о проблеме заговорили только сейчас? Ведь уже несколько лет назад было видно, что существующие компании идут к банкротству.

Анатолий Быков, депутат Законодательного собрания края: «На сегодняшний день мы разбираем то, чего нет. А то, что случилось вчера, на протяжении 9 лет компания была. Это не за один день накопилось 2 миллиарда. Поэтому нужно правильно провести проверку и сделать выводы».

Пока в «Жилфонде» идет ряд проверок по прошлой деятельности, новый собственник вместе с администрацией города обсуждает те решения, которые позволят стабилизировать ситуацию и вернуть жителям хотя бы часть средств.

Михаил Кузнецов, генеральный директор СГК: «Будем садиться обсуждать предложения, какие у кого есть для того, чтобы защитить интересы граждан».

Александр Усс, председатель Законодательного собрания: «Важно не только поставить все точки над i в сложившейся ситуации и найти удовлетворительные формы её разрешения, но и не допустить такого в будущем».

Сейчас все участники процесса взяли небольшую паузу в этом вопросе и вернутся к нему в конце марта на следующей сессии.

Денис Денисов, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»