? Губернатор встретился с руководителями управляющих компаний — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Губернатор встретился с руководителями управляющих компаний


03.03.2016
3701

Капитальный ремонт, тарифы на коммунальные услуги, уровень собираемости платежей и сумма задолженности - эти темы сегодня обсуждали руководители управляющих компаний с губернатором Виктором Толоконским. Какие проблемы волнуют коммунальщиков, и как улучшить их работу, расскажет Ирина Шевага.

- Управляющие компании растут как грибы, а того, что хотели повысить качество оказания жилищно-коммунальных услуг, мы видим, этого не произошло.

Это, пожалуй, одна из тех сфер, в которой все гладко быть просто не может. Крупные и мелкие управляющие компании, те, кто имеет положительный баланс, и кто уже объявлен банкротом, успешные и не очень - все они словно лавируют между интересами собственников жилья, ресурсоснабжающими организациями, властью и желанием получить прибыль. И здесь, по словам губернатора, нужно четко понимать, за счет чего извлекать эту самую прибыль.

Виктор Толоконский, губернатор Красноярского края: «На тарифе зарабатывать не возможно. Зарабатывать можно только на повышении производительности, снижении аварийности, снижении затрат на персонал, за счет механизации, автоматизации, новых технологий, за счет вложений».

А вкладывать, по словам директоров управляющих компаний, приходится постоянно. По сути, ресурсникам они отдают больше, чем собирают с населения. Так, за отопление жильцы платят по одним правилам и тарифам, а вот Энергосбыту коммунальщики должны перечислять совсем другие суммы. И разница не в пользу управляющих компаний. Львиную долю убытков управляющие компании несут и по вине неплательщиков - сумма задолженности составляет около двух миллиардов рублей. Но даже в таких условиях некоторым ТСЖ удается выживать, причем весьма успешно.

Ирина Сидорова, директор ООО УК "Холмсервис": «Когда все дорожает - дорожают очень материалы, электроэнергия - экономить приходится на оптимизации производства, у нас один сотрудник выполняет несколько функций».

А вот проблема капитального ремонта является общей - для собственников жилья, для управляющих компаний и для чиновников. В крае в стратегическую программу капремонта на 30 лет включены более 15 тысяч многоквартирных домов. В этом году задача удваивается - надо подтянуть прошлогодние "хвосты" и выполнить текущую программу. А чтобы ситуации с потерянными миллионами в связи с банкротством компании больше не повторялись, коммунальщики делятся своим успешным опытом.

Виктор Сенченко, директор УК (г. Назарово): «Выгоднее все-таки иметь свой специальный счет. И тогда ваши сбережения, которыми вы распоряжаетесь, в любое время можете ремонтировать, в любое время принимать решение на собрании, чтобы не ждать, когда по программе капремонта ваш срок придет в течение 30 лет. Это как раз тот конек, который мы использовали».

По результатам совещания губернатор поручил подготовить несколько важных распоряжений - все они направлены на оптимизацию деятельности управляющих компаний. Им же не стоит забывать, что это не просто бизнес, а социально-ответственная деятельность. И на защите интересов жильцов стоит государственный жилищный надзор. Туда ежегодно поступают тысячи жалоб и обращений от граждан. В прошлом году людям вернули более 17 миллионов рублей, незаконно начисленных за квартплату.

Ирина Шевага, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»