Денис Денисов в проекте "Чего хотят женщины" продолжает бросать вызов своей мужественности. Сегодня он будет учиться навыку подсластить любую ситуацию.
Самыми лучшими поварами на свете я считаю мам и бабушек. Из простых продуктов они делают удивительные вещи. Сегодня я тоже хочу чему-то научиться. Я нахожусь в настоящей пекарне и пробую себя в роли кондитера.
Без лишних предисловий, кондитер Татьяна Дементьева даёт мне нож, заготовку для торта "Птичье молоко", но никаких поблажек даже нового ученика.
- Берём нож и начинаем. Вот так, аккуратно прижми нож к стенке. Нет-нет-нет! Вот так!
Далее грунтуем корж сливками. Кондитерский рожок вещь более хитрая, чем кажется. Недожал - в грунтовке появляются прорехи. Нажал слишком сильно - получай испорченное.
- Вот здесь правой рукой встречаем, а левой туда. Левую сюда руку, а правую туда. Вот так, смотрим!
И только мне начинает казаться, что всё хорошо - получаю нагоняй от наставника: до изящества мне - как до Австралии на поезде.
- Не до конца, а как по воздуху, не давя.
- Оп!
- Нет не "оп"! А вот так, всей шириной.
- Я готов это делать всю жизнь. Никогда мне ещё так не хотелось сменить профессию. Он идеальный!
Далее глазируем белым шоколадом. Будь я на месте Татьяны Николаевны - выгнал бы такого ученика с кухни. Шоколад стынет и никак не хочет равномерно растекаться по поверхности. Но за 40 лет практики она ещё и не таких как я превращала в мастеров.
- Вот говорят, что первый блин всегда комом.
- А у нас нет!
- Но это же целый торт! Испортить торт - это не то же самое, что испортить блин! Я волнуюсь!
- Да, но у нас хороший!
Глаза боятся, но руки делают. Хоть и слегка трясутся. Через пару мгновений шоколад схватывается, и мы наносим на дно шоколадную крошку. Одно неловкое движение - и нежный тортик может превратиться в сладкую кашицу.
- Теперь его помещаем в коробку. Всё ровненько, молодец.
- Всё получилось?
- Ставим его. Вот и всё!
Декорируем всё карамелью. И опять у меня в руках непослушный рожок. Вырисовываем аккуратную спираль и превращаем её в изящную паутинку. Ну, или почти изящную.
- Вот так!
- Ааа!!
- Не бойся, не бойся. Можно ещё здесь одну. Не надо об торт вытирать!
В конце процесса всё выглядит не так плохо. Без наставника, честно говоря, я бы не справился, но самооценка стремительно растёт.
- Розочка! Сними её!
Парочка финальных штрихов, вафельный листочек - и торт готов.
- Вот, если бы я был вашим учеником, и вы мне ставили оценку, какую бы вы поставили?
- 4. 5 бы не поставила, конечно, а 4 - да.
- Уже неплохо!
- Учению поддаётся хорошо. Если бы второй раз было, было бы лучше.
- Всё? Закрываем?
- Закрываем!
- Давайте!
- Ну вот, мой первый в жизни торт «Птичье молоко» готов. Я искренне понимаю женщин, которые часами проводят на кухне, чтобы создать нечто подобное. А можно я вас обниму? Спасибо вам!
Денис Денисов, Илья Синькевич