? Следователи заинтересовались пропавшими из Жилфонда 2 млрд рублей — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Следователи заинтересовались пропавшими из Жилфонда 2 млрд рублей


02.03.2016
4850

Пропавшими из Жилфонда двумя миллиардами заинтересовались в Следственном комитете. Сегодня первый заместитель руководителя Александр Расстрыгин провел расширенное совещание. Главный вопрос: куда исчезли деньги жителей? Ответа на него по-прежнему нет. Сейчас стороны ждут итогов проверки прокуратуры, после чего за дело могут взяться уже следователи. Виктория Лопатайте с подробностями.

- Вот как вы считаете? Как население должно реагировать на эту ситуацию? Мы собираем деньги, а они расхищаются.

Множество вопросов, накопленных к Жилфонду, в итоге слились в один - где деньги? Искать ответ на него на совещании в Следственном комитете, похоже, и не пытались. До сих пор никто не заявил ни об их расхищении, ни даже об элементарной пропаже. Ситуацию на контроль взял уже и глава города, ею занимаются в прокуратуре. Настал черед Следственного комитета. Сегодня первый замруководителя Александр Расстрыгин заслушал все стороны.

Роман Казаков, лидер общественного движения «Народный контроль ЖКХ»: «Представитель Сибирской генерирующей компании пояснил, что в ходе внутренней проверки, которую они проводили уже после покупки компании, фактов хищения или растраты средств выявлено не было. Но при этом и денег нет. Вопрос, куда они делись? С расчетного счета деньги не могут пропасть. Так не бывает, чтобы они растворились».

Между тем общественники признают: 2 миллиарда - сумма теоретическая. Такой остаток фигурировал на сайте Жилфонда на 1 января 2015 года. Их наличия, равно как и отсутствия, подтвердить в Жилфонде не могут. У наиболее подозрительных появилась версия, что этими 2 миллиардами рассчитались по долгам с ресурсниками. По последним оценкам, только перед СГК – нынешним собственником Жилфонда – долг 1,5 миллиарда. В управляющей компании придерживаются своей позиции.

Константин Бородин, заместитель руководителя ГУК «Жилфонд»: «Я предлагаю набраться терпения и дождаться заключений тех органов, которые сейчас проводят проверку».

- Роман Владимирович сейчас озвучил такую версию. Как он выразился: рассчитались сами с собой. Можете как-то прокомментировать?

- Я думаю, что работает комиссия, она и даст ответ и на этот вопрос в том числе.

На данный момент в Жилфонде проходит аудиторская проверка. И нынешние владельцы вынуждены отвечать на вопросы, которые, по идее, должны быть адресованы их предшественникам. Аудиторская фирма, говорят в компании, из Москвы, авторитетная, наняли ее в головном офисе СГК. Результаты в Жилфонде обещают объективные. Там заинтересованы в непредвзятости. Однако свою проверку сейчас проводит и прокуратура города. Если она выявит нарушения, за дело возьмутся следователи.

Александр Расстрыгин, первый заместитель руководителя ГСУ СК России по краю: «Каких-то прямых оснований делать вывод о том, что имел факт хищения многомиллионной суммы, у нас сейчас нет. Проводится проверка, подключены профильные специалисты, которые могут разобраться в ситуации и сделать свои выводы».

Кроме того, в Следственном комитете напомнили: они готовы отработать в отношении Жилфонда любое обращение. В том числе и связанное с работой нынешних подрядчиков. Обязанность следить за состоянием жилого фонда, несмотря на банкротство районных компаний, никто не снимал.


Виктория Лопатайте, Евгений Иванов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»