? «Норильский Никель»: «Все соглашения, которые мы подписываем, рассматриваются как долгосрочная перспектива» — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

«Норильский Никель»: «Все соглашения, которые мы подписываем, рассматриваются как долгосрочная перспектива»


19.02.2016
4543

Помимо развития Арктики, участники форума обсудили и другие вопросы Стратегии-2030, которой посвятили основной день КЭФа. На площадках решалось будущее России в координатах геополитических и геоэкономических долгосрочных трендов, прорабатывался образ будущего страны, рассматривалась структура экономики. Активное участие в обсуждениях принимала вице-президент «Норильского Никеля» Елена Безденежных. Она отметила, что в непростых экономических условиях «Норильский Никель» намерен выполнять взятые на себя обязательства. Речь идет и о гарантированных поступлениях в краевой бюджет, поддержке экономики и решении экологических проблем. К слову, последнее можно назвать наглядным примером Стратегии-2030, которую обсуждают в рамках форума.

- Второй день форума. Вы лично для себя можете какие-то предварительные итоги подвести?

Елена Безденежных, вице-президент ГМК «Норильский Никель»: «Предварительные итоги форума, конечно, уже можно подвести. Потому что этот форум уже не первый в Красноярске, который позволяет нам видеть не только тенденции, которые сложились в Сибири, но и тенденции в развитии экономики, которые сложились в России в целом. Сейчас мы долго говорили о Стратегии развития-2030, которую сейчас приходится писать на всех слоях федеральной власти, региональной власти, муниципалитетам. Очень интересным было мнение бизнеса, которому позволили высказаться, и, я думаю, его услышали. Итог в том, что мы начинаем друг друга слышать, слушать, чтобы совместными усилиями выйти из той сложной ситуации, в которую сейчас попала вся российская экономика».

- Сейчас времена не самые лучшие с точки зрения экономического развития. В прошлом году, выступая перед Заксобранием, вы говорили, что сделаете все возможное, чтобы наш бюджет не почувствовал негативных изменений. Сейчас как ситуация складывается?

Елена Безденежных, вице-президент ГМК «Норильский Никель»: «Ничего не изменилось. Стратегия компании действительно нацелена на то, чтобы бюджет Красноярского края не претерпел никаких изменений, особенно в худшую сторону. Все мероприятия, которые мы озвучили и на Заксобрании, и перед акционерами на общем собрании, будут сохраняться, все тенденции. То есть фокусирование на первоклассных активах, поддержка активов, которые дают хорошую отдачу на капитал, сохранение социальных программ, которые у нас широко развиваются, как на территории края, Мурманской области, так и в целом по России. Все это будет происходить».

- Буквально накануне вы говорили о том, что кризис задел всех. И вас в том числе. Вы сейчас пересматриваете сроки реализации некоторых проектов, их стоимость. О чем идет речь?

Елена Безденежных, вице-президент ГМК «Норильский Никель»: «Мы начали более скрупулезно относиться к стоимости тех проектов, которые у нас заложены в стратегическом развитии. Естественно, в связи с удорожанием некоторого оборудования, с изменением стоимости материалов, мы более скрупулезно смотрим на эти проекты. Действительно, мы вернемся к развитию некоторых из них в более поздние сроки».

- Если говорить о форуме и вашем участии в нем, то сегодня будут подписаны два соглашения. Одно – о строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса в Норильске, второе – о создании научно-технической лаборатории в СФУ. Кроме того, 15 числа вы заявили, что станете генеральным партнером Универсиады. По вашему мнению, не слишком ли неудачное время для таких вложений?
Елена Безденежных, вице-президент ГМК «Норильский Никель»: «Вы знаете, жизнь не остановить. Все соглашения, которые мы подписываем, рассматриваются как долгосрочная перспектива. Если сейчас, в краткосрочной перспективе, мы находимся не в самой хорошей экономической ситуации - я говорю о России в целом в мировой экономике - это не значит, что от каких-то проектов сейчас нужно отказываться. Они долгосрочные. Через некоторое время мы в любом случае преодолеем этот кризис. Именно с такой парадигмой мы подписываем эти соглашения. Строительство лаборатории на территории Красноярского края, на территории СФУ – это необходимый для нашей компании проект. Мы очень много сил и средств вкладываем не только в развитие научной базы, которая есть у «Норильского Никеля», но и научной базы в целом. Потому что трудом этих людей, научными изобретениями, разработками, мыслями, нам придется пользоваться долго для реализации нашей долгосрочной стратегии. Естественно, мы будем вкладывать и в образование, и в науку в той части, в которой нам это необходимо, в которой это быстрее принесет отдачу.

- И, наверное, завершающий вопрос. Он касается, естественно, экологии. На решение проблем, связанных с ней, вы планируете до 2019 года потратить 300 миллиардов рублей. Не слишком ли это большая сумма, учитывая нынешнее экономическое положение? Как вы думаете?
Елена Безденежных, вице-президент ГМК «Норильский Никель»: «Вы знаете, нет, это не слишком большая сумма. Это те проекты, которые мы взяли на себя, подойдя очень тщательно к просчету, и стоимости и эффекту, которые они принесут в экологическом плане для территории. Мы не просто социально ответственное предприятие, мы ответственны за тех людей, которые работают у нас и живут на территории Норильска, Мончегорска, Кольской ГМК. Мы вот только что говорили, что главное в Стратегии-2030 – это человеческий капитал, то, как будет жить человек. Человек должен жить в комфортных условиях, жить и работать. И только работая в комфортных условиях, он сможет дать ту самую максимальную отдачу. Это вклад непосредственно в человека».

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»