? В красноярских школах заработали группы полного дня для дошкольников — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

В красноярских школах заработали группы полного дня для дошкольников


17.02.2016
3673

Творить, играть и учиться. Сразу в 11 красноярских школах заработали группы полного дня "Дошкольник". Вместо детского сада дети ходят в обычную школу, но живут по своему распорядку дня. Почему будущему первокласснику мало уметь хорошо читать и писать и как не напугать ребенка учебой - узнавала Юлия Лебедева. 

 
- Раз-два-три, начали! Все очень аккуратно, пожалуйста, не забудьте, что где должно лежать.
- Все, первая группа, ура! Молодцы умнички, браво!

Это тебе не армия, где нужно одеться, пока горит спичка. Тут задача сложней - собрать школьный ранец. И так, чтобы все было по местам: ручки и карандаши - в пеналах, тетради - в нужных отсеках. Победители, конечно, есть. Мальчишки справляются лучше. А вот девчонок завораживает дневник уже настоящих школьниц. С пятерками.

- Вот это называется, девочки, дневник. Даша сюда записывает домашнее задание, с пятерками дневник.

Эти ребятишки сами себя тоже называют школьниками. Хотя, строго говоря, они дошколята. Гимназия «Универс» - одна из одиннадцати школ Красноярска, где вспомнили забытое понятие нулевой класс. Идею предложило управление образование города. Суть - как можно мягче подготовить ребенка к первому классу, не меняя резко образ жизни.

Алексей Лапков, руководитель главного управления образования Красноярска: «Дети приходят и понимают, что школа - это позитивное место, где они могут играть и учиться, и это не только сад, таким образом они привыкают, они адаптируются, и к 1 сентябрю уже готовы обучаться в наших школах».

Здесь есть игровая зона, тихий час, отдельное помещение, чтоб дети разных возрастов не мешали друг другу. Но при этом многие творческие уроки проходят вместе с начальными классами. А шефство над дошколятами взяли на себя 4 классы. Перемен и совместных занятий теперь и те, и другие ждут с нетерпением.

Полина Талантаева, ученица 4 класса гимназии «Универс»: «Вот у меня нет ни сестры, ни брата родного, вот когда они стали как брат и сестра, как родные. Я бы не хотела, чтобы мы куда-нибудь уходили от них, мы будем их навещать, приходит из старшей ступени, играть».

Татьяна Аванова, директор начальной школы гимназии «Универс»: «В дошкольной ступени есть психолог, который работает с детьми и родителям. Прямо некоторым рекомендовали: ваш ребенок уже готов к смене, он перерос буквально садик уже, кому-то советовали попробовать, а кому-то говорили, что нет готовности, но решение принимали сами родители».

В каждом нулевом классе в среднем 25-30 ребятишек, в целом по городу 230 учеников нулевых классов. Набирали исключительно по заявлениям родителей. В каждом классе и воспитатель, и учитель. Который затем, уже в начальной школе, станет классным руководителем. Дошколят не только учат, как на уроках отвечать, но еще и самостоятельности, умению быть активными и творческими личностями.

Юлия Лебедева, Евгений Шестаков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»