«Защитники!»: почему биатлонист Евгений Устюгов не считает себя защитником Отечества — Защитники! — Специальные проекты — Новости 7 канала, Красноярск
°C
1225

«Защитники!»: почему биатлонист Евгений Устюгов не считает себя защитником Отечества

Поделиться

Каждый день эти люди они совершают подвиги: спасают чьи-то жизни, врачуют чьи-то души, добиваются справедливости. Накануне мужского праздника мы решили рассказать о настоящих героях, которые живут и трудятся среди нас с вами, в специальном проекте Анастасии Прохорчук «Защитники». Первая серия — про защитника спортивной чести России, биатлониста и олимпийского чемпиона Евгения Устюгова.

— Привет! Пойдемте переодеваться. Все готовы кататься?
— Да!

Обычная рабочая суббота двукратного олимпийского чемпиона. Таким Евгения Устюгова знают немногие. Каждую неделю на стадионе «Динамо» он встречает ребят из детского дома. В программе — классические лыжи и чемпионский заряд бодрости.

— О! Давно на таких не катался. Тем более классикой... Оп-оп-оп, не торопись! Правая нога - левая рука. Как я говорил вставать? Сначала на спину. Ну ладно.

Почти два года назад завершилась профессиональная карьера Евгения, а это — 16 лет жизни. И утро чемпиона теперь начинается не с тренировок. «Мы встаем со старшей дочкой в 6:45, умываемся, чистим зубы, завтракаем, я ее везу в садик, сам иду на работу», — рассказывает биатлонист.

Любимая жена, две дочки. Новая жизнь — без долгих разъездов и перелетов. При этом диван, чипсы и телевизор — это не про Евгения. Хотя, признаётся, иногда так хочется отдохнуть и не вставать на лыжи.

— Цель моя ближайшая — это освоиться, скажем так, в этом мире. Который не спортивный, а именно такой жизненный.

На вопросы о самых напряженных моментах своей карьеры Евгений отвечает одно: было трудно. Фактический защитник российского триколора, сам себя чемпион таким не считает.

«Защитники Отечества — больше те, кто к военным относятся. Это сугубо мое личное мнение. Если брать спортсменов — да, они защищают Родину, защищают цвета нашего флага именно на международной арене...»

Сейчас Евгений преподает, занимается социальной работой на должности председателя спортивного сообщества «Динамо». Организует тренировки для работников силовых структур. На стадионе его фигуру узнают, украдкой перешептываются и на лыжне стараются не отставать от чемпиона.

— До подъема добегаю до последнего — понимаю, что коньком ехать без вариантов. Бегом елочкой! Быстрее получалось, чем так.

Спокойно записывать интервью с Евгением невозможно — даже самая обычная прогулка превращается в мастер-класс. Красноярцы просят совета, как освоить коньковый ход или правильно войти в поворот. Ребята из детского дома, пользуясь случаем, расспрашивают чемпиона о соревнованиях и понимают: только титанический труд дает право защищать страну на мировых аренах.

— А вы долго учились на лыжах кататься?
— Ну конечно, так же с детства самого начинал.

Теперь стрелять метко и бегать быстро Евгений может в свое удовольствие. На всех своих финишах, признается, думал только о том, как улучшить результат.

«Когда пересекаешь финиш, в голове... ну, не пустота, но никаких особых лишних мыслей. Охота финишировать, отдохнуть, прийти в себя, чтобы понимать, что ты сделал, правильно или неправильно...

Я был суеверным, правда, и скажу честно — это все не помогает, это все ерунда. Нужно выполнять свою работу так, как ты готов. Выше головы не прыгнешь», — рассказывает биатлонист и олимпийский чемпион Евгений Устюгов.

И хоть наша редакция и нашла у Евгения внешние сходства с голливудским Томом Крузом, на звёздного небожителя Евгений Устюгов все-таки не похож. Простой, скромный, добрый и чуткий человек. К нему тянутся люди. Иногда забывая, что рядом с ними — чемпион и защитник.

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Показать
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333