? Место духовной силы в окрестностях Красноярска — Новости 7 канала, Красноярск
7 канал. Всё ради новостей. Каждый день по будням в 19:00
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Место духовной силы в окрестностях Красноярска


15.02.2016
1559

Место духовной силы в окрестностях Красноярска. Жители деревни Барабаново уверяют: столетняя разрушенная церковь в их селе творит чудеса и привлекает туристов и съемочные группы со всего мира. Сейчас её своими руками восстанавливают красноярские байкеры. Наш корреспондент Мария Терёхина побывала в Барабаново и убедилась: чудеса там, где в них верят. Смотрим её сюжет.

- Здесь дух какой-то особый. Даже если приезжаешь, когда тебе плохо, выходишь отсюда, как будто крылья выросли.

За духовным очищением Ольга ездит не в Индию или Тибет, как сейчас модно, а в храм Параскевы Пятницы, что в 50 километрах от Красноярска, в Барабаново. Девушка объясняет: дело не в деньгах. Место само по себе чистое и намоленное. Этой церквушке, отстроенной практически без единого гвоздя, более 150 лет. В советские времена её превратили в склад для зерна. А потом и вовсе забросили.

Восстанавливать храм взялись парни из красноярского мотоклуба. Сейчас они укрепляют стены, чтобы здание не рухнуло. Весной начнут ремонтировать кровлю. Говорят, процесс этот долгий. Чтобы полностью привести в порядок, понадобится 6 лет работы и около 30 миллионов рублей. Сами байкеры неверующие, но церковь, признанную памятником архитектуры и зодчества, бросить умирать, говорят, грех.

Александр Шестаков, председатель совета мотоклуба: «Никто дурных мыслей не высказывал, что это бредовая идея. Кто чем может, тем помогает. Только на голом энтузиазме, для сохранения истории. Я считаю, эта церковь - жемчужина края. И есть возможность её спасти и сохранить».

Храм Параскевы Пятницы формально находится под защитой государства. Но все это время на деле спасал ее только один местный житель. Его не стало, и церковь начала разрушаться. То, что спустя многие годы ее решили восстановить, барабановцы называют не иначе как чудом. Сегодня температура в полуразваленном здании такая же, как и на улице. Но при любой погоде батюшка здесь проводит службу.

Сюда на богослужение приезжают люди не то, что со всего края. Со всего мира. Священник рассказывает: иностранцы здесь частые гости. Из этого храма никто не выходит равнодушным.

Алексей Язев, настоятель храма: «Встречал здесь телевизионную группу «National Geographic», сюда приезжали мусульмане. Не знаю зачем, может быть, помолиться. Самое главное, что они подходят ко мне, и мы начинаем разговаривать не о долларе, нефти, а о душе».

В деревне Барабаново это единственная достопримечательность. Зато какая! Когда храм восстановят, то он может стать еще одной яркой точкой на туристической карте края.

Мария Терёхина, Валерий Чащин

 

Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2017, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»