? Место духовной силы в окрестностях Красноярска — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Место духовной силы в окрестностях Красноярска


15.02.2016
1463

Место духовной силы в окрестностях Красноярска. Жители деревни Барабаново уверяют: столетняя разрушенная церковь в их селе творит чудеса и привлекает туристов и съемочные группы со всего мира. Сейчас её своими руками восстанавливают красноярские байкеры. Наш корреспондент Мария Терёхина побывала в Барабаново и убедилась: чудеса там, где в них верят. Смотрим её сюжет.

- Здесь дух какой-то особый. Даже если приезжаешь, когда тебе плохо, выходишь отсюда, как будто крылья выросли.

За духовным очищением Ольга ездит не в Индию или Тибет, как сейчас модно, а в храм Параскевы Пятницы, что в 50 километрах от Красноярска, в Барабаново. Девушка объясняет: дело не в деньгах. Место само по себе чистое и намоленное. Этой церквушке, отстроенной практически без единого гвоздя, более 150 лет. В советские времена её превратили в склад для зерна. А потом и вовсе забросили.

Восстанавливать храм взялись парни из красноярского мотоклуба. Сейчас они укрепляют стены, чтобы здание не рухнуло. Весной начнут ремонтировать кровлю. Говорят, процесс этот долгий. Чтобы полностью привести в порядок, понадобится 6 лет работы и около 30 миллионов рублей. Сами байкеры неверующие, но церковь, признанную памятником архитектуры и зодчества, бросить умирать, говорят, грех.

Александр Шестаков, председатель совета мотоклуба: «Никто дурных мыслей не высказывал, что это бредовая идея. Кто чем может, тем помогает. Только на голом энтузиазме, для сохранения истории. Я считаю, эта церковь - жемчужина края. И есть возможность её спасти и сохранить».

Храм Параскевы Пятницы формально находится под защитой государства. Но все это время на деле спасал ее только один местный житель. Его не стало, и церковь начала разрушаться. То, что спустя многие годы ее решили восстановить, барабановцы называют не иначе как чудом. Сегодня температура в полуразваленном здании такая же, как и на улице. Но при любой погоде батюшка здесь проводит службу.

Сюда на богослужение приезжают люди не то, что со всего края. Со всего мира. Священник рассказывает: иностранцы здесь частые гости. Из этого храма никто не выходит равнодушным.

Алексей Язев, настоятель храма: «Встречал здесь телевизионную группу «National Geographic», сюда приезжали мусульмане. Не знаю зачем, может быть, помолиться. Самое главное, что они подходят ко мне, и мы начинаем разговаривать не о долларе, нефти, а о душе».

В деревне Барабаново это единственная достопримечательность. Зато какая! Когда храм восстановят, то он может стать еще одной яркой точкой на туристической карте края.

Мария Терёхина, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»