? В Краевой больнице применяют новый метод борьбы с инсультами — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

В Краевой больнице применяют новый метод борьбы с инсультами


15.02.2016
919

Инсульт без осложнений. Теперь в Краевой клинической больнице применяют новый метод бриджинг-терапии. Он позволяет максимально эффективно и быстро удалить тромб, а значит, снижает риск постинсультных осложнений. Подробности - в сюжете далее.

Это последнее, что помнит Анатолий Михайлович в тот злополучный день 7 февраля. Они с женой только вернулись домой с концерта. Внезапная слабость, потеря чувствительности в ногах. Родные вызвали скорую. И уже через полтора часа мужчину доставили в Краевую клиническую больницу. Оказалось, это инсульт.

Евгений Ломанский, врач-невролог Краевой больницы: «При поступлении у него отсутствовали движения в правых конечностях вообще. То есть он не мог ими двигать. У него были выраженные речевые нарушения. Он не мог ничего сказать, не понимал, что ему говорят. Если бы не провели эту терапию, то, возможно, он остался бы инвалидом».

Инвалидами после инсульта, как правило, становятся, если необходимая терапия не была проведена в течение первых четырех часов. После поступления в больницу пациенту делают МРТ с контрастом: это позволяет обнаружить место, где находится тромб. Дальше в вены вводится так называемый тромболитик. Это специальный препарат, который может растворять тромбы.

Дмитрий Курносов, врач-реаниматолог: «Катетеризируется вена периферическая, начинается введение препарата в расчетной дозе с расчетной скоростью. Вешается около пациента табличка с временем начала процедуры и с общей дозой препарата».

Но тромболитик помогает не во всех случаях. Тогда в Краевой больнице придумали так называемый метод бриджинг-терапии. В нем соединяются два способа удаления тромба. Его начинают растворять и, не дожидаясь полного исчезновения, проводят тромбоэкстракцию. С помощью специальной миниатюрной сеточки ловят тромб в прямом смысле слова. Микропроводник проходит путь по сосудам от бедра до головы, чтобы зацепить и извлечь тромб.

Александр Путилин, врач-реаниматолог: «После проведения тромбоэкстракции проходимость сосудов восстановлена на всем протяжении. И мозг получает восстановленное кровоснабжение».

Всего за полтора месяца в Краевой больнице провели 7 таких операций. А вот с инсультами в крае в год госпитализируется 13 тысяч человек. Новый метод, придуманный красноярскими врачами, поможет не просто спасти тысячи людей, но и сохранить полноценную жизнь. Анатолий Михайлович практически полностью восстановился. Его обещали выписать через 2 дня, впереди еще реабилитационное долечивание.

Анатолий Михайлович - преподаватель института искусств по классу фортепиано. Он уже не может дождаться, когда вернется к любимому делу. Пальцы уже вспоминают привычные движения по клавишам.

Ирина Шевага, Евгений Шестаков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»