? Красноярцы недовольны ходом капитального ремонта — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Красноярцы недовольны ходом капитального ремонта


15.02.2016
3075

Красноярцы недовольны ходом капремонта в их домах. Ремонт часто затягивается, а субподрядчики, по мнению жильцов, мягко говоря, работают спустя рукава. Наш корреспондент Мария Терёхина вместе с общественниками сегодня выясняла: а не зря ли красноярцы платят по квитанциям?

- У нас кровлю разобрали моментально! Дожди, оттепель, морозы - все через нашу кровлю прошло.

Первый блин с капремонтом вышел комом, уверены жители 11-го дома на Кольцевой. Люди рассказывают: организации, отвечающие за ремонт кровли, постоянно менялись. Сначала на объект зашел один субподрядчик. Не успел сделать крышу к морозам, после чего контракта лишился. Переделывать пришлось уже другим рабочим. Из-за этой чехарды владельцы квартир верхних этажей 2 недели прожили практически под открытым небом.

Михаил Петровский, председатель совета дома: «Они провели демонтаж кровли, такой грохот стоял. Крышу вскрыли до холодов. Потом начались осадки. Ребят пригласили с окрестных деревень. На обратную дорогу я им лично выдавал тысячу рублей, чтобы они смогли уехать. Фирма бросила их на произвол судьбы».

- До середины подъезда обломок висел. Вся вода вниз бежала. Но сейчас трубу сделали, хорошо.

А это многострадальная пятиэтажка на проспекте Красноярский рабочий. Ремонт кровли здесь растянулся почти на полгода. Проблема та же: субподрядчики менялись как перчатки. Но в фонде капитального ремонта свой взгляд на ситуацию. Виноваты не генподрядчики, а сами собственники жилья.

Нина Авдеева, гендиректор Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов: «План был утвержден 30 марта. У собственников было 3 месяца, чтобы принять решение о начале ремонта. Они не приносили протокол. Мы не имели возможности начать конкурсную процедуру по отбору организаций».

В роли ревизорро - специальная комиссия из депутатов и общественников. Они проверяют, как работает программа капремонта в Красноярске. Настаивают, чтобы у людей не возникло ощущения, что они оплачивают зря квитанции, с коммунальным беспределом нужно завязывать. И если фирмы не справляются с работой - наказывать рублем и добавлять в черный список.

Роман Казаков, лидер общественного движения «Народный контроль ЖКХ»: «В перспективе те подрядные организации, которые дискредитируют себя сегодня, в процедуре отбора будут набирать наименьшее количество баллов. И попадать в черный список».

Более менее довольных капитальным ремонтом жильцов комиссия встретили только на третьей точке - Кольцевая, 30. Говорят, в квартирах тепло, и это уже радует.

Людмила Лукань, председатель совета дома: «Будем надеяться, что весной все будет хорошо. Сейчас только визуально приняли мы. А когда дождь пойдет, будет проверено на 100% качество».

Но на деле - и здесь не все гладко. Работа сделана с браком, говорят в фонде. Нужно переделывать. В 2016 году в Красноярске «откапиталить» по плану должны 146 домов. Сколько успеют на деле, станет ясно только к концу года.

Мария Терёхина, Евгений Иванов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»