? Сотни студентов могут остаться без дипломов — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Сотни студентов могут остаться без дипломов


11.02.2016
2406

Сотни будущих юристов, психологов и экономистов рискуют остаться без дипломов. Красноярский филиал Университета Российской академии образования не прошел аттестацию. При этом студенты обучались платно, отдав за учебу в среднем по 200 тысяч рублей. Что делать в такой ситуации, выясняла Мария Терёхина.

- Обидно, что тратили свое время. Мы пришли сюда не просто послушать лекции за свои деньги, а за госдипломом.

Проучившись 6 лет на платной основе, Алина вместо диплома может получить бесполезный лист бумаги. Выпускница рассказывает: накануне госэкзаменов узнала, что Красноярский филиал Университета Российской академии образования не прошел аккредитацию. Без заветных корочек останутся сотни психологов, юристов и экономистов. Причем само руководство вуза, со слов студентов, эту ситуацию никак не комментирует. А преподаватели, как мантру, повторяют одну и ту же фразу.

- Успокойтесь! Студентов надо успокоить. Все должны успокоиться.

Алина Гриценко, студентка 6 курса: « Мы узнали эту информацию не из официальных источников, на сайте не было информации. Мы звонили в Рособрнадзор, на Госреестре смотрели. Статус университета на данный момент: лишен аккредитации».

Вера Мальцева, студентка 6 курса: «Не я одна, все студенты вуза переживают. Без диплома мы не сможем устроиться на работу».

Между тем шумиха вокруг дипломов среди красноярских студентов поднимается уже не первый раз. Почти полгода пришлось ждать свои дипломы выпускникам Академии музыки и театра. Учебное заведение так же вовремя не прошло аккредитацию. Но тогда в ситуацию вмешалась прокуратура. И все закончилось благополучно. Согласно закону, права у студентов есть, говорят юристы.

Светлана Позднякова, адвокат: «Это не головная боль студента и его родителей. Вуз в силу закона обязан перевести студента в другое учебное заведение на такую же специальность и такой же курс».

Руководство вуза Российской академии образования уверяет: паника на пустом месте. Проверка из Рособрнадзора к ним действительно заезжала, в декабре. Все замечания они якобы устранили. А сейчас вуз просто находится в стадии реорганизации. И, скорее всего, студенты получат свои дипломы. Но гарантий никто не дает.

Елизавета Юшипицина, замдиректора по учебной работе: «Мы разговаривали с ректором, нам сказали, что лицензии уже переоформлены на новое название, свидетельство об аккредитации сейчас находится в работе».

Но если вуз все же переименуют, то и договоры студентам придется перезаключать. Иначе получится, что все 6 лет они учились в несуществующем вузе и 200 тысяч рублей просто выбросили на ветер.

- Все будет хорошо, один ответ!

- А верите?

- Нет, конечно, не верим!

Мария Терёхина, Евгений Иванов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»