? В Красноярске готовятся к сдаче два новых детских сада — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

В Красноярске готовятся к сдаче два новых детских сада


10.02.2016
3234

В Красноярске в этом году сдадут 2 детских сада. Каждый на 270 мест. А вот построят в следующем году в лучшем случае один. При этом площадок, где планируют возвести дошкольные учреждения, несколько. Городские депутаты и чиновники сегодня посетили часть их них. Олеся Рожкова о судьбе детских садов и ликвидации очереди.

- Невозможно разместить здесь образовательное учреждение.

- Но он работал.

- Он работал в системе министерства обороны.

Быть или не быть детскому саду на Малиновского, 4 г - решают уже 3 года. Он принадлежал министерству обороны, когда обнаружилось, что в учреждении нет пожарной сигнализации, а стены покрашены горючей краской. Сад закрыли и передали на баланс города. Провели торги на охрану объекта, и сейчас ждут заключения пожарного и Роспотребнадзора.

Владимир Кондрашев, депутат городского Совета: «- Вы охранник? - Да. - Документы есть? А где форма? Где охрана? Нашивку сейчас пришивали? А как Вы без документов?»

Осложняют процесс рядом стоящие гаражи. По обновленным нормам, расстояние от садов до капитальных строений должно быть не меньше 50 метров. Зато никаких зданий нет на Алексеева, 11. Как и не проведены кадастровые работы на участок, где должен быть сад.

- Последний ответ: на это надо 20 тысяч рублей.

- Но 20 тысяч рублей - это не те деньги.

- Михаил Федорович, кому надо дать 20 тысяч рублей?

Михаил Зуевский, руководитель департамента градостроительства: «По сегодняшней ситуации считаю, по двум садикам проектировать в год на строительство нецелесообразно, очень быстро меняется нормативная база, изменяются СанПиНы».

Поэтому в этом году спроектируют только один сад на 160 мест. Располагаться он будет здесь - между домами на Ястынском поле. На это в бюджете заложено 5 миллионов рублей, а вот на строительство денег нет.

Татьяна Казанова, председатель городского Совета: «Острой необходимости в детсадах уже нет, мы ее закрыли. За счет того, что частные садики, выплаты, и мы увидели: в нескольких детских садах группы не наполнены, то есть их можно наполнить».

Очередь почти в тысячу человек в детсады чиновники объясняют тем, что родители ждут, пока освободятся места в муниципальных садах рядом с домом, чтобы не водить ребенка далеко. Но не отрицают: сложнее всего ситуация в Советском районе. Поэтому здесь сады возводит инвестор.

Александр Глисков, заместитель председателя городского Совета: «Застройщик обязан построить 3 детских сада, а город обязан выкупить. Год назад мы ездили по Советскому району, нам говорили: нет свободных площадок в районе».

Не все гладко и с построенными и работающими детскими садами. Вот, например, дошкольное учреждение на 9 Мая, 64. Сдали его в прошлом году зимой, но дороги как не было - так и нет. Даже невооруженным глазом видно, что до сих пор лежат бетонные плиты. Правда, присыпанные снегом. Только представьте: весной все растает и без резиновых сапог здесь будет не пройти. Видимо, ждут, пока соседний детский сад достроят.

Олеся Рожкова, Дмитрий Комаров

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»