? На ЦБК ликвидируют возгорание — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

На ЦБК ликвидируют возгорание


08.02.2016
3292

Ровно 100 дней жителям Ленинского района придется задыхаться от горящих отходов Целлюлозно-бумажного комбината. За это время подрядчик должен ликвидировать возгорание. Напомню, тлеющие опилки на территории ЦБК уже больше полугода отравляют атмосферу в городе. Сегодня на месте побывала комиссия. Когда красноярцы смогут вздохнуть полной грудью - в нашем следующем сюжете.

- Специалисты сделали заключение, что это нам позволит в целом ситуацию локализовать, и выбросов в атмосферу тех вредных веществ, которые у нас сейчас допускаются, их не будет.

Для этого надо потушить 200 тысяч кубометров горящего грунта и отходов производства ЦБК. 30 рабочих и 15 единиц техники приступили к ликвидации возгорания еще в конце января, с момента введения чрезвычайной ситуации. За 10 дней удалось потушить и вывезти лишь 25-ую часть от всего объема тлеющих отходов. Специалисты говорят: технология надежная, и повторного возгорания не произойдет.

Павел Креско, генеральный директор МП "СТП": «Вывезли, рассыпали, даем остыть, перемешиваем с опилками, и экскаватором вдавили - технология простая».

Ситуацию осложняет ветер. Экскаваторы разгребают тлеющую гору производственного мусора, пожарные расчеты пытаются ее потушить, но ветер разносит пламя. Еще и воды недостаточно. Ее привозят в специальных машинах. Но уже в ближайшее время специалисты обещают провести водопровод от Енисея к месту ЧС.

- Водовод мы тянем от Енисея. Потянули ветку, ветка порядка 400 метров. Мы подходим к этой точке, здесь стоит разветвление, ставятся специальные улитки, которые будут направлены на место возгорания. Они будут работать 24 часа в сутки, чтобы потушить, и мы могли работать не с горящей массой, а с потухшей.

Тогда дело должно пойти быстрее. Не исключено, что удастся справиться с огнем раньше установленного проектной документацией срока. Там прописан конец мая. Задымление на территории ЦБК сейчас настолько сильное, что находиться вблизи от места без защитных масок невозможно. Но в администрации нас заверили: пока ведутся работы, анализ загрязнения воздуха будут проводить регулярно.

Игорь Титенков, руководитель Департамента городского хозяйства: «Согласно проектному регламенту сроки определены, и здесь есть график - порядка 100 дней, это максимальный срок, который позволит надежно, эффективно, грамотно, и обязательно с соблюдением мер безопасности ликвидировать возгорание. Вы видите, что здесь вживую работают люди, которые в специальных средствах. И для нас это тоже очень важно».

Всего на ликвидацию возгорания из резервного фонда городского бюджета было потрачено около 200 миллионов рублей. В дальнейшем эти деньги будут взыскивать с директора Целлюлозно-бумажного комбината в судебном порядке. Но вот заплатит ли по долгам компания-банкрот? В этом власти не уверены сами.

Ирина Шевага, Владимир Фетисов

И это не первый случай, когда чиновникам приходится занимать средства в резервном фонде. Так, в 2010 году власти выделили 50 миллионов рублей, правда, из краевого фонда, на тушение горящего лигнина в Канском районе. Жители задыхались ядовитыми парами. Предприятие, отходом которого являлся как раз лигнин, обанкротилось и огромные залежи - около 2,5 миллионов тонн вещества - оказались бесхозными. Пламя находилось на глубине до 10 метров. По подсчетам специалистов, для ликвидации возгорания лигнина понадобилось более 100 тысяч тонн золошлаковой смеси.

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»