? Железногорцы получили неожиданно большие счета за ЖКХ — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Железногорцы получили неожиданно большие счета за ЖКХ


08.02.2016
1548

Счетчики есть, а экономии - нет. Жители Железногорска получили в новом году новые платежки и сильно удивились. Вместо того, чтобы платить меньше, стали наоборот, - больше. И это несмотря на то, что снизились тарифы на тепло. Как так получилось, попытались разобраться и мы в сюжете далее.

- После приобретения квартиры стало прописано трое, установили счетчики, как это прописано законом, начисление стало 10 тысяч.

Железногорец Алексей Сергейкин купил квартиру в прошлом году, прописаны в ней были 5 человек, платили 9 тысяч рублей. Сейчас трое, но плата - больше 10 тысяч. Сначала мужчина пытался понять самостоятельно, почему со счетчиками да с меньшим количеством проживающих нет никакой экономии. Оказалось, так действует новое четырёхсотое федеральное постановление. И если раньше все коммунальные услуги считались в среднем за год, то сейчас за основу берется только декабрь.

Алексей Сергейкин, житель Железногорска: «Она коснулась практически всех, эффект от понижения тарифа получили только те, кто уже 100% оплачивал за ЖКУ в прошлом году, то есть для них снижение тарифа стало реальной экономией. Для тех, кто платил с компенсаций, тариф стал больше. Брат мой родной получил платеж больше на две тысячи рублей».

Вдобавок, в ЗАТО снизились тарифы на тепло. С одной стороны, казалось бы, плюс. Но вместе с этим исчезли компенсации горожанам из краевого бюджета. Железногорцев стали выводить на 100% оплату услуг ЖКХ. Для города, где один из самых высоких тарифов в крае на тепло, удар оказался ощутимым.

Валентина Лихачева, пенсионерка: «Вот здесь добавилось 400 рублей, а тут отминусовывали 915, а теперь 1700, и стало даже больше на 100 рублей, тогда сдавала».

При этом даже две одинаковые квартиры с одинаковым количеством жильцов могут платить совершенно по-разному. Чтобы понять, где экономия, а где перерасход, в местном рассчетно-кассовом центре говорят, разбираться приходится отдельно с каждой квитанцией.

Людмила Раздина, начальник РКЦ МП ГЖКУ г. Железногорска: «Четырёхсотое постановление - это компенсация рассчитывается по комплексу коммунальных услуг и по воде, и по отоплению. Это сложно понять не специалисту, и не мы писали эти законы и четырёхсотое постановление. Таких потребителей меньшинство, которым повезло, у которых снизилась плата, у единиц роста нет».

По сути, в выигрышном положении оказались только те, кто уже платил за коммунальные услуги без всяких компенсаций. В основном, это предприниматели. В минусе - все остальное население города.

- И счетчики стоят приборные, это без капремонта, это еще отдельно придет это 3562 - нас три человека.
- А было?
- А было две тысячи с чем-то.

- Я платила в декабре 3600, а сейчас пришло 4450.

Власти Железногорска сейчас пытаются добиться от края прямого субсидирования тепла. А вот Алексей для себя понял только одно.

- Если буду потреблять больше, буду платить больше, буду потреблять меньше - платить меньше не стану.

Юлия Лебедева, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»