? В театре кукол поставили теневой спектакль — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

В театре кукол поставили теневой спектакль


08.02.2016
3153

Волшебство, или теневой спектакль. На сцене кукольного театра - премьера. "Иван Царевич и Серый волк" - русская народная сказка по-новому заиграла в интерпретации красноярского драматурга и режиссера Александра Хромова. На предпремьерном показе побывала и наша съемочная группа.

- А знаю я одну историю, как один волк царевичу помогал.


Это то, что увидят зрители в первые минуты спектакля. Световой полупрозрачный экран, за которым - плоские марионетки. По другую же сторону сцены четыре актера управляют куклами и одновременно озвучивают их. Движения бесшумные, отлаженные до мелочей. Это самый необычный спектакль в репертуаре кукольного. Он поставлен в технике китайского цветного театра теней. В руках актера Даниила Комарова главный герой - Иван Царевич. Говорит, за 5 лет работы в театре впервые работает с теневой куклой.

Даниил Комаров, актер театра кукол: «В этом спектакле куклы довольно специфические. Поэтому приходилось хорошо тренироваться, чтобы привыкнуть к специфике управления куклой».


Александр Хромов увлекся театром теней уже довольно давно. А в 2002 году даже написал первую постановку спектакля «Иван Царевич». Тогда использовали не один экран, как сейчас, а два. Да и сюжетная линия была другая. Теперь пьеса полностью переписана. Изменилось и количество кукол. В сказке задействованы более тридцати героев-марионеток.

Валентина Бернгард, актриса театра кукол: «Кукла идет, и вам нужно, чтобы она пошла, например, вправо. Нужно было взять другую куклу. Просто эту поменять, отвести от экрана и поменять на другую. А это перевертыш, не надо еще одну куклу делать».

В пьесе общеизвестный сюжет взят только за основу, все остальное имеет философский подтекст. Волк постоянно искушает простодушного Ивана Царевича. Конь - это символ благородства, девушка - чести, а Жар-птица - мудрости. Вообще идея пришла к режиссеру во сне. Сейчас в копилке мастера уже более 15 пьес, которые успешно ставят в Иркутске, Абакане и даже Минске. А вот красноярского зрителя после спектакля ждет интересный сюрприз.

Светлана Дорожко, главный режиссер театр кукол: «Будет стоять такой же почти теневой экран, который стоит на сцене во время спектакля. Здесь будут стоять стол, стулья. Будут выдаваться ножницы, картон, клей, и мы вместе с ребятами попробуем сделать простейшую куклу. А кроме того, что мы сделаем простую куклу, мы еще поиграем с ними немножечко в теневой театр».

Спектакль рассчитан на детей от 7 лет. Но, по словам режиссера, даже взрослый найдет в этой постановке что-то важное и интересное для себя. На премьерный показ все билеты уже раскуплены. Но теперь в репертуаре кукольного теневой спектакль "Иван Царевич и Серый волк" займет устойчивую позицию.

Ирина Шевага, Илья Синькевич

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»