? В одном из красноярских детских садов проводят процедуры закаливания — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

В одном из красноярских детских садов проводят процедуры закаливания


05.02.2016
4250

Им не страшны ни сибирские холода, ни эпидемия гриппа. Воспитанники одного из детских садов Красноярска всегда в строю, в то время как их сверстники постоянно болеют. В чем секрет такого по-настоящему сибирского здоровья, расскажет Ирина Шевага.

И так каждое утро. В сланцах и плавках ребятишки пробегают круг почета, а затем хватают заранее приготовленные ведра и привычным движением обливаются с головы до ног. Брызги в разные стороны, пар столбом - а маленькие "моржата" только хохочут. Довольны и дети, и их родители.

Ольга Зотова, мама: «Никаких не было хождений из-под палки. Всегда сама, с удовольствием. Идет обливается с такими эмоциями. Выходит, глаза горят. Ух - и пошла! Если раньше мы болели неделями, когда заболевали уже, то сейчас максимум 3 дня болеем. То есть кашель, не кашель - 3 дня - и ребенок здоров. Мы ходим практически без пропусков».


Закаляться начинают дети с 3 лет. Методика отработана до мелочей. Первым делом надо хорошо разогреться в сауне. Там малыши под присмотром инструктора делают себе самомассаж. Затем обливание. Сначала привыкают к холодной воде в душевой, а уже после - на улице. Специалисты говорят: это не только полезно для здоровья, но и настроение поднимает.

- Сначала мы обливались, потом переходили к водам разным. Сначала была теплая, потом похолоднее, потом еще холоднее. Потом вообще холодная.

- Не страшно было?

- Нет.

На самом деле вода комнатной температуры. Такой экстремальный душ проводят для малышей круглый год. Единственное условие - температура воздуха зимой должна быть не ниже -20 градусов. Авторская методика закаливания под названием "Крепыш" работает в этом садике уже 15 лет. И это заслуга всего коллектива.

Любовь Кононова, психолог: «От младших воспитателей, специалистов-воспитателей, заведующей, медработника: система «Крепыш» работает хорошо».

За это время о сибирских «моржатах» узнали по всему миру. Заведующая детским садом Евгения Васецкая даже коллекционирует статьи на разных языках. Говорит, иностранцы в шоке от такого обливания. К слову, и коллеги из других регионов России хотят перенять эту методику закаливания.

Евгения Васецкая, заведующая детсадом №317: «Интересуются данной системой не только педагоги, но и нам на почту приходят просьбы от родителей детей, часто и длительно болеющих, то есть как некий инструмент, чтобы поправить их здоровье».

В садике даже решили выпустить специальное методическое пособие. В нем будет пошаговая инструкция, как начать закалять ребенка. Использовать эту методику можно будет не только в детском саду, но и в домашних условиях. И тогда здоровых и счастливых детей станет еще больше.

- Нравится обливаться?

- Да!


Ирина Шевага, Илья Синькевич

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»