? В Красноярске создают лекарство от рака — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

В Красноярске создают лекарство от рака


04.02.2016
979

Красноярские химики создают лекарство от рака. Кто бы мог подумать, что победить опухоль толстой кишки или груди можно с помощью красителя? Олеся Рожкова пообщалась с исследователями и знает, какие еще испытания ждут ученых на пути к открытию.

- В данной синтетической массе только один продукт, синтез пошел до конца.

Вот эта светящаяся желтая жидкость в будущем может стать лекарством от рака. В сухом остатке вещество выглядит так. Хиноидные соединения - основу для дорогих красителей, на кафедре химии педуниверситета исследуют уже 40 лет. 7 лет назад они показали высокую противоопухолевую активность. Оказалось, вещество в 5 раз эффективнее, чем доксорубицин - американский препарат, который уже 50 лет применяют в химиотерапии злокачественных опухолей.

Юлия Халявина, старший преподаватель кафедры химии КГПУ им. В. П. Астафьева: «Вещество в очень маленьких концентрациях будет поставляться в организм, и там оно из общей массы клеток будет выбирать именно те клетки, у которых нарушен процесс деления. Процесс деления нарушен у органов кроветворения и раковых клеток. Вещество должно различать, в чем проблема - все раковые заболевания связаны с проблемами кроветворения».

На 3 вещества, полученных из хиноидных соединений, красноярские химики получили патент. Он действует до 2038 года. Разработка ведется совместно с Российским онкологическим научным центром имени Блохина в Москве. Сибирские - создают вещество, столичные - его испытывают.

Леонид Горностаев, доктор химических наук, заведующий кафедрой химии КГПУ им. В. П. Астафьева: «Необходимо доказать, что они не токсичные для других процедур. В эти дни наш коллега в Москве написал, что ввел препарат мышам - мыши веселые, токсичность нулевая».

Когда дело дойдет до клинических испытаний - большой вопрос. Если в Соединенных Штатах Америки на разработку препарата уходит 7 лет, то в России может понадобиться и все 20. Леонид Горностаев делится: даже если сейчас удастся получить грант в рамках федеральной программы по развитию фармацевтической и медицинской промышленности до 2020 года - а это 40 миллионов рублей - то все равно придется искать спонсора: треть суммы должен обеспечивать он.
Сейчас основная задача для химиков - это решить вопрос растворимости, пока триазол-оксиды в воде не растворяются, а так как наше тело на 80% состоит из жидкости, то будущее лекарство от рака должно усваиваться на 100%.

Олеся Рожкова, Владимир Фетисов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»