? Детей-сирот стали усыновлять чаще — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Детей-сирот стали усыновлять чаще


03.02.2016
3685

Красноярцы стали чаще брать на воспитание детей-сирот. Статистики подсчитали: за 5 лет количество приемных семей увеличилось в два раза. Сегодня наш корреспондент Мария Терёхина пообщалась с теми, для кого чужие дети стали родными. Смотрим её сюжет.

- Она даже глаза не открыла - спала. Он сказал: всё! Хватаем и бежим!

Папа еще в доме малютки понял, что это его дочь, рассказывает Елена. Сердце подсказало. Познакомились будущие родители с Анютой, когда её было всего 7 дней. У Романовых тогда уже было два своих сына. Захотели с мужем третьего ребенка, но здоровье не позволяло. Тогда-то и решили удочерить лапочку-дочку.

Елена Романова, мама Ани: «Страшно, понятно, что есть опасения. Прямо говорили врачи в больнице «дура», когда я ходила к ней. Может быть, дура! Я не спорю. Но вы понимаете, бывают свои такие вырастают. Так что, как воспитаешь».

Перед тем, как решиться на такой шаг, говорит Елена, прошла школу приемных родителей. Сегодня это обязательное условие для любой приемной семьи, будь то опека, усыновление или патронат. В Красноярске такая работает уже больше 10 лет. На базе центра развития семейных форм воспитания. И абсолютно бесплатно. Задача центра - объяснить родителям, что ребенок - это не товар и игрушка. Мало просто выбрать понравившегося. Принять в семью чужого малыша, как родного, нужно уметь.

Ольга Абросимова, директор центра: «Состояние здоровья - это самое главное, что сегодня интересует родителей, которые к нам приходят. Существует миф, что все дети какие-то особенные. Да, сложности есть, трудности. Но ни больше, чем с обычным ребенком».

С приемными родителями здесь работают юристы, семейные психологи и медперсонал. Помогают оформить документы на усыновление и опеку. Продолжительность курсов - чуть больше месяца. Лично встретиться с теми, кто воспитывает приемных детей, сегодня решил дважды отец и дедушка со стажем - губернатор Виктор Толоконский. Обсудили и нюансы воспитания таких детей, и сами проблемы усыновления.

Виктор Толоконский, губернатор Красноярского края: «Думаю, что обращений к вам много, почему люди и приходят на курсы. Я думаю, потенциал общества здесь не исчерпан».

Статистики отмечают: в последнее время произошел настоящий перелом. Красноярцы все чаще стали брать на воспитание брошенных детей. В том числе и с тяжелыми заболеваниями. Тем более, что в полноценных семьях большинство диагнозов снимается порой просто обычной любовью и вниманием мамы и папы.

Мария Терёхина, Евгений Шестаков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»