? Изменены правила платежей за мусор — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Изменены правила платежей за мусор


02.02.2016
3903

В платежках ЖКХ появится новая строка. Туда добавят еще один пункт - сбор и вывоз твердых бытовых отходов. Власти намерены полностью изменить в Красноярске систему обращения с мусором. Как это отразится на рядовых потребителях, на нас с вами, узнавала Мария Терёхина.

- Да здесь крысы будут бегать весной. Приезжала санэпидемстанция – раз, травили! Ну а что толку то?!

На четыре дома - одна мусорка, возмущается Александр. В общую кучу тут же тащит коробки и продавщица с ларьков. Радует, что сейчас зима, говорит мужчина: летом во всем дворе стоит ужасный запах.

Александр, местный житель: «С УК женщина приходит, говорит: машина не успевает. Когда ветра нет, терпимо. А когда ветер, весь мусор разносит в подъезд».

В январе 2016 года вступил в силу новый закон об обращении с отходами. С 2017-го он должен заработать в полную силу. По задумке властей за ближайшие 11 месяцев "мусорный" бизнес должен измениться кардинально. Если сегодня тариф за сбор и транспортировку отходов устанавливает управляющая компания, то в скором времени этим займутся региональные операторы. Они будут отвечать за то, чтобы мусор не залеживался во дворах и точно доезжал до свалки. Вывоз отходов станет уже коммунальной, а не жилищной услугой. А это значит, что в платежке появится новая строка.

Светлана Шакун, заместитель генерального директора ГУК «Жилфонд» по работе с населением: «Для собственников будет отдельная строка - коммунальные услуги. То есть, как холодная и горячая вода, отопление, появится строка «вывоз твердых коммунальных отходов». Сейчас эта услуга находится в строке «содержание и текущий ремонт жилого дома».

Причем платить за мусор придется по новым правилам. Чем больше человек живет в квартире, тем больше будет счет в платежке. Хотя сегодня одинокий пенсионер, живущий в трехкомнатной квартире, платит больше, чем большая семья в "двушке" по соседству. Но в любом случае, успокаивают депутаты, коммунальные счета у красноярцев сильно не увеличатся.

Артём Черных, депутат Законодательного Собрания края, член комиссии по природным ресурсам и экологии: «Если стоимость услуг будет выше, что приведет к росту платежей за коммунальные услуги населения, люди имеют право на субсидию. Это плюс. Минус в том, что у бюджета появятся дополнительные расходы, чтобы компенсировать организациям, которые будут заниматься вывозом отходов, их расходы».

Модернизированные платежки с новой строкой начнут приходить красноярцам, как только власти полностью разработают всю систему обращения с отходами. Если они появятся в почтовых ящиках раньше, то пока только в тестовом варианте. По квитанции будет понятно, сколько сегодня стоит чистый двор.

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»