? Студенты борются за право получать Потанинскую стипендию — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Студенты борются за право получать Потанинскую стипендию


01.02.2016
3900

Идея на полмиллиона. В Красноярске проходит отборочный этап на право получения стипендии Владимира Потанина. 15 тысяч рублей ежемесячно - такова сумма, которые будут получать ее обладатели. Но это не главное, говорят организаторы. Важнее дать дорогу молодым и активным. Почему для этого мало быть отличником - расскажем прямо сейчас.

- Я думаю, большинство ответили правильно, это вопросы «Что? Где? Когда?».

Они еще не знатоки, но претендуют. Больше 50 студентов магистратуры по отдельности и сообща борются за стипендию Владимира Потанина. Уже 16 лет благотворительный фонд президента ГМК "Норильский Никель" поддерживает молодых и инициативных. 

- Есть такое, что-то типа тайного покупателя, только на маршрутках. Вот в Питере, как раз, так проверяют. Человек садится, проезжает маршрут, оценивает, потом звонит. 

Вот так, в командах, молодые люди решают насущные красноярские проблемы. Обслуживание в общественном транспорте, нехватка мест на кладбищах, платные парковки. Умение парировать и задаваться верными вопросами - вот, на что обращают внимание в фонде. А для этого мало быть отличником. 

Юлия Лизичева, директор программ Благотворительного фонда Владимира Потанина: «Они должны показать, какие они лидеры, какие они члены команды. Насколько они могут подходить нестандартно к решению проблем. Насколько они могут успешно привести команду к решению проблемы. На этом этапе мы оцениваем их как личностей, как лидеров». 

Ксения получить стипендию пытается уже во второй раз. В первый - не прошла, зато, говорит, получила интересный опыт. Быть лидерами не учат в школе, работать в команде - последнее, о чем вспоминают в университетах. Поэтому больше всего Ксения дорожит знакомствами, которые она получила здесь - на отборочных турах стипендиальной программы.

Ксения Скурихина, магистрант Новосибирского государственного технического университета: «Когда у людей возникает идея, они непременно могут бросить эту идею, написать: давай поучаствуем, может, так попробуем ее решить. Им нужна команда, нужны люди, и именно здесь эту команду можно найти». 

В этом году на получение стипендии претендуют почти 2 тысячи магистрантов со всей России. Лишь четверть из них пройдет отборочные туры. Ежемесячные выплаты по 15 тысяч рублей и возможность получить грант на полмиллиона, чтобы реализовать свой проект. К слову, об одном из таких вы точно слышали. В студенчестве несколько ребят, получавших стипендию, решили продвигать науку в массы. Сегодня они известны как «Ньютон Парк».

Виктория Лопатайте, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»